Основные плюсы и минусы индукционных плит, критерии выбора, советы

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы блюда, приготовленные на кухне, были вкусными и радовали все семью. Важно также, чтобы и процесс готовки приносил удовольствие: был удобным, безопасным и экономным. Современная техника может помочь сделать хлопоты на кухне более приятными и сократить количество действий, которые необходимо совершить для того, чтобы приготовить то или иное блюдо.

Именно поэтому современные кухни заполнены большим количеством современных гаджетов и всевозможных высокотехнологичных устройств. Одним из таких технических устройств является индукционная варочная панель. Уже никого не удивишь существованием таких плит, однако, такие есть далеко не в каждой квартире.

Что же такое индукционная плита? И каковы преимущества индукционных плит перед электрическими аналогами? Как раз об этом и пойдет речь в данной статье.

Особенности индукционной плиты

Удобная индукционная варочная панель
Большой популярностью у современных хозяек пользуются индукционные варочные панели.

Чем же отличаются индукционные печи от обычных и в чем их особенности? Будем разбираться.

  • Приготовление пищи на таких панелях абсолютно безвредно, так как излучение, которое могло бы повлиять на состав еды, просто отсутствует.
  • Эти печи намного технологичнее, и именно по этой причине их стоимость выше, нежели стоимость электрических или газовых аналогов.
  • Еще один фактор, который не может не радовать всех хозяек, это отсутствие запахов гари. Так как масло и другие элементы пищи не попадают на нагретую поверхность, а значит не нагреваются и не выделяют запахов.
  • Датчики температуры позволяют в точности придерживаться необходимого температурного режима, а значит и процесс готовки блюд можно запрограммировать с точностью до минуты.
  • Так как энергия направлена только на нагрев пищи, само помещение не нагревается, и температура воздуха остается комфортной.
  • Сенсорное управление, которое продумано в большинстве индукционных моделей, делает процесс управления более комфортным.
  • Плита может определенными звуковыми сигналами сообщать о закипании воды и т.д.
  • Дополнительный термодатчик позволяет не беспокоиться о том, что случайно оставленный чайник на плите станет причиной больших проблем, так как при достижении максимально допустимой температуры плита автоматически отключится.
  • Индукционные печи более точно выдерживают нужную температуру, нежели газовые или электрические. Это связано с отсутствием температурных помех для термоэлемента плиты от потоков газа или ТЭНов.
  • Во время готовки можно класть на плиту кухонные полотенца, чтобы избежать попадания брызг и частичек еды на плиту.
  • Если же попадание частичек пищи или масла все же произошло, то не стоит бояться их пригорания. Удалить их с поверхности панели будет очень легко.
  • Даже если одновременно работают все конфорки, то мощность плиты будет искусственно уменьшена, чтобы снизить нагрузку на проводку в квартире.
удобная в использовании варочная панель
Индукционная варочная панель – удобна в использовании, красива и экономична для приготовлении пищи.

Как устроена индукционная панель?

Как правило, такая варочная поверхность выполняется из стеклокерамики или прочего диэлектрического и немагнитного композитного материала. Под этой поверхностью располагаются катушки индуктивности, которые выполнены из металла, обладающего хорошей электропроводностью в виде цилиндра.

устройство индукционной варочной панели
Под стеклокерамической крышкой варочной панели расположены блок питания и индукционная катушка из медной проволоки.

После того, как переменный ток высокой частоты проходит через катушки индуктивности, появляется переменное магнитное поле. Оно выходит за пределы катушки.

Когда на плите оказывается предмет из материала с магнитными свойствами, это переменное магнитное поле возбуждает в нем течение тока. Когда ток проходит через проводник, он испытывает сопротивление своему движению, благодаря чему и происходит нагревание посуды на плите. Это явление называется электромагнитной индукцией, отсюда и название таких моделей.

нагревание посуды на индукционной плите
Тепло от индукционной плиты передается непосредственно на дно посуды.

Магнитное поле характеризуется частотой колебаний от 20 до 60 килогерц. Для понимания обозначим, что самый высокий звук, который может воспринять ухо человека – 16 килогерц. У таких плит крайне высок коэффициент полезного действия – он составляет от 80 до 90 процентов. Это говорит о том, что те же самые блюда можно приготовить с гораздо меньшим потреблением электроэнергии.

приготовление пищи на индукционной плите
Приготовление пищи на индукционной панели занимает меньше времени, чем на электрической или газовой.

Принцип работы

Особенность такой техники заключается в том, что нагрев поверхности плиты происходит не от магнитного поля, а от предмета на плите. Поэтому если в процессе готовки дотронуться до плиты, то она будет комнатной температуры за исключением той области, что находится под кастрюлей или сковородкой.

Эта зона будет нагреваться от дна посуды. Как только посуда будет убрана с плиты, нагрев прекратится, так как нагреваться будет нечему. Поверхность плиты за минимальное время остынет до комнатной температуры.

быстроостывающая поверхность индукционной плиты
Поверхность индукционной варочной плиты достаточно быстро остывает после снятия с нее посуды.

Благодаря этому использование индукционных варочных панелей становится максимально безопасным, так как получить ожог невозможно, даже если положить руку на плиту. Вероятность возникновения пожара также значительно уменьшается, так как даже попавшая на варочную поверхность тряпка ил бумага не загорится.

Использование нетермостойких материалов также не будет опасным, так как при контакте с такой плитой они не расплавятся и не загорятся.

надежная индукционная варочная плита
Попадание на поверхность индукционной плиты посторонних вещей и продуктов безопасно, варочная поверхность нагревается только под посудой.

Каждая модель индукционной печи оборудована встроенным таймером, который помогает сделать настройку режимов готовки максимально точной, ведь ограничить количество энергии для разогрева блюд очень легко.

Также во многих моделях есть функция “контроль закипания”. Термодатчик “следит” за температурой блюда. Когда достигнута температура 100 градусов, некоторое время дается для кипения, после чего происходит автоматическое отключение печи.

приготовление пищи на индукционной плите
На многих индукционных панелях есть функция “контроль закипания”, которая отключит нагрев поверхности при температуре в 100 градусов.

На панели управления могут быть отображены несколько различных параметров:

  • температура конфорок;
  • мощность расхода;
  • часы;
  • время готовки блюд для каждой конфорки.
панель управления индукционной плиты
Изучив предназначение кнопок на индукционной варочной панели, можно использовать множество полезных функций прибора.

Дополнительная информация! Если было произведено аварийное отключение, то на индикаторе появится соответствующая информация.

Также в продаже можно встретить такие модели, где некоторые конфорки являются индукционными, а некоторые электрическими.

Какую посуду можно использовать?

посуда для индукционной варочной панели
На рынке представлен широкий ассортимент специальной посуды для индукционных плит. Несложно подобрать вариант, подходящий по размеру, форме и цвету.

Механизм работы индукционной печи устроен таким образом, что включения и, соответственно, процесса нагрева не произойдет, если на ее поверхность был поставлен неподходящий предмет посуды. Какая посуда является неподходящей?

  • та, что не проводит ток;
  • проводит ток, но недостаточно хорошо;
  • диаметр которой меньше 12 см;
  • не нагревается более чем до 100 градусов Цельсия.
посуда для индукционной варочной панели
Приобретя индукционную плиту, необходимо позаботиться о наличии подходящих кастрюль и сковород.

Дополнительная информация! Важно учитывать, что нагреваться на такой панели будут даже те материалы, которые содержат ферромагнетики, но не являются магнитными. К таким относятся изделия из нержавеющей стали или чугуна, они не наделены ярко выраженными магнитными свойствами, но в их составе есть железо. Поэтому на индукционной панели они также будут нагреваться под воздействием вихревых токов.

Основные плюсы

Индукционная плита плюсы и минусы – в чем они заключаются? Индукционные плиты последнее время стали очень востребованы, и это как раз объясняется большим количеством важных преимуществ, которые упрощают процессы готовки и делают их безопасными.

безопасное приготовление пищи на индукционной плите
Преимущества индукционных панелей очевидны, прежде всего это безопасность в использовании.

Стильный дизайн

Современный и стильный внешний вид дополнит интерьер в стиле хай-тек или добавит привлекательности любому другому стилю.

индукционная панель в интерьере кухни
Стильно смотрится варочная панель индукционного типа в интерьере современной кухни.

Экономия электроэнергии

Этот аспект является ключевым преимуществом таких моделей. Даже несмотря на существенную мощность, расход электроэнергии получается минимальным. Так происходит благодаря тому, что энергия расходуется именно на процессы готовки, ведь тепло не распространяется по комнате. если сравнивать индукционные модели с электрическими, то расход электричества будет практически вдвое меньше.

приготовление пищи на индукционной плите
Даже одновременно приготовляя несколько блюд на индукционной плите, расход электроэнергии не будет большим.

Эффективность работы

Индукционные плиты могут похвастаться таким свойством, как ферромагнетика. Благодаря ему накопленное тепло удерживается, а значит и работа более эффективна.

Также эффективности работы способствует особенность в выработке тепла. Дело в том, что оно вырабатывается в дне посуды, которое представляет собой замкнутый проводник. В этом случае вихревые токи бегут по кругу и даже если теряются, то в минимальных количествах.

эффективное использование тепла индукционной плитой
Индукционная плита очень эффективно использует тепло – только для нагрева поставленной на нее посуды.

Мгновенный нагрев

Содержимое посуды сразу начинает нагреваться, как только посуда была поставлена на панель. За счет этого время тепловой обработки существенно уменьшается. Насколько быстро и качественно будут готовиться различные блюда зависит от грамотно подобранной посуды.

уменьшение времени приготовления пищи на плите
Приготовление даже самых сложных блюд займет меньше времени, чем на плитах другого типа.

Большим преимуществом таких плит является тот факт, что получить ожог невозможно, ведь поверхность из стеклокерамики нагревается только от дна поставленной на нее посуды.

Простой уход

Процесс уборки и очистки поверхности значительно проще, достаточно лишь убрать загрязнения с помощью губки, а затем еще раз протереть плиту.

легкая очистка варочной панели
Очистить варочную панель совсем несложно, достаточно протереть ее мягкой губкой.

Автоматическое включение и выключение

Включение происходит только тогда, когда на поверхность была поставлена специальная посуда, обладающая магнитными свойствами (это могут быть стальные, чугунные изделия или посуда из ферромагнитного материала). Диаметр таких изделий должен быть не менее 12 см. То же самое и с выключением. Когда посуда убирается с плиты, происходит автоматическое отключение.

автоматическое включение индукционной плиты
Плита автоматически включается только тогда, когда на нее поставлена специальная посуда.

Важно! Магнитными свойствами может обладать только днище посуды, а бока вполне могут быть выполнены из керамики, стекла, меди и прочих немагнитных материалов. У многих производителей предусмотрена специальная маркировка на изделиях для индукционных плит. Она обозначается значком Induktion и визуально напоминает спираль.

Минусы

Однако важно брать во внимание и имеющиеся недостатки таких моделей.

Повышенный шум

Тихой работы от такого агрегата ждать не стоит. Дело в том, что вентилятор, предназначенный для охлаждения катушки и платы электроники, создает шум. Снизить его уровень можно с помощью использования специализированной посуды для таких плит. Такая посуда будет способствовать экономии электричества и отсутствию пригорания.

Снизить уровень шума от индукционной панели можно, правильно подобрав мощность при приготовлении пищи и используя специальную посуду.

Автоматическое отключение через три часа

Как известно, в русской традиционной кухне многие блюда требуют долгого приготовления, например, холодец, варенья, томленые блюда и так далее. Однако ряд индукционных моделей для этого совсем не предназначены, так как в них предусмотрен таймер, который настроен на автоматическое отключение техники через три часа непрерывной работы. Этого можно избежать, если внимательно ознакомиться с техническими характеристиками агрегата.

автоматическое выключение индукционной панели
Если требуется приготовление блюда в течение долгого времени, надо иметь ввиду особенность некоторых моделей – отключение через три часа непрерывной работы.

Вредное воздействие электромагнитного излучения

Имеющееся электромагнитное излучение не несет большой опасности для человека, который будет пользоваться таким агрегатом, однако, придерживаться определенного ряда правил все же нужно. Безопасное расстояние для человека – 0,5 метра, поэтому желательно избегать постоянных контактов частей тела с плитой во время готовки, вполне подойдет расстояние 30 см.

излучение от индукционной варочной панели
Важно соблюдать рекомендуемое расстояние при работе индукционной плиты, чтобы снизить электромагнитное излучение от устройства.

А вот у гаджетов и кухонной техники электроника достаточно чувствительна и может пострадать от воздействия индукционных волн. Их негативное влияние можно предотвратить, если грамотно расположить плиты в интерьере. Расстояние от других гаджетов должно быть не менее одного метра.

Высокая цена

Этот недостаток останавливает многих перед покупкой индукционных моделей. Однако есть много различных вариантов с ограниченной функциональностью и, соответственно, доступной ценой.

большая поверхность индукционной панели
Индукционные панели с большой поверхностью и с множеством функций обойдутся значительно дороже.

Кроме того, использование индукционной плиты может окупиться, если экономить электроэнергию с помощью использования специальной посуды.

Критерии выбора

Кухонная плита используется очень часто, ведь приемы пищи у каждого происходят несколько раз в день, а если семья большая, то время, которое хозяйка проводит у плиты, очень велико. Именно поэтому важно учесть все нюансы при выборе техники. Прежде чем приобретать ту или иную модель, нужно проверить ее на соответствие всем необходимым параметрам и критериям.

удобная индукционная варочная панель
Перед покупкой индукционной плиты надо определиться с необходимыми размерами и желаемыми функциями.

Конечно, лучше выбирать такой агрегат, которым будет удобно пользоваться, легко за ним ухаживать, а также, чтобы пользование было экономичным. Индукционные панели как раз соответствуют этим требованиям. К примеру, сэкономить электроэнергию можно за счет:

  • моментального нагрева;
  • расхода тепла только на нагрев пищи;
  • функции автоматического отключения плиты после снятия посуды с поверхности.

Также в соответствии с индивидуальными пожеланиями нужно учитывать ценовую категорию, внешний вид и характеристики мощности и удобства использования.

Полезные советы по выбору

Выбирая индукционную варочную панель, обязательно нужно учитывать свои личные потребности. К примеру, если в квартире живет один человек, то его потребности будут очень отличаться от потребностей многодетной семьи, а значит и требования к варочной поверхности будут совсем иные.

большая индукционная варочная панель
Для большой семьи удобны индукционные варочные панели больших размеров, на которых можно одновременно готовить несколько блюд.
  1. Начать выбор стоит с поиска информации и выбора конкретной модели дома. Только после этого нужно отправляться в магазин, точно зная, что нужно.
  2. Предварительно нужно сделать замеры, чтобы понимать, какого размера должна быть варочная панель.
  3. Если дома нет специально предназначенной для таких моделей посуды, то можно использовать любую, за исключением стеклянной, алюминиевой и керамической. Также можно приобрести специализированный комплект сразу при покупке, часто магазины делают на них скидки при приобретении техники.
подходящая посуда для индукционной плиты
Выгодно приобретать специальную посуду сразу при покупке техники. Магазины часто предоставляют скидки на кастрюли и сковороды своим клиентам.

Если было принято решение приобрести индукционную печь, то рекомендации из этой статьи как раз помогут сделать правильный выбор! Используя новую технику, важно знать все особенности ее работы, чтобы не процесс готовки был максимально удобным. Прежде чем приступать к эксплуатации, нужно изучить все характеристики, параметры и возможности нового агрегата!

Видео: устройство индукционной плиты, ее плюсы и минусы

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий