Как и чем очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях быстро и легко.
Удаление пригорелого жира может быть непростой задачей, особенно если остатки пищи накапливались в течение некоторого времени. Лучший способ того, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, зависит от ее типа и загрязненности.
Виды духовки
Прежде чем определить, чем можно отмыть духовку от жира и гари, вам необходимо выяснить конкретный тип плиты. Определите, является ли данная печь самоочищающейся, текстурированной или традиционной.
Конвекционные модели имеют свою функцию самоочистки. Здесь можно просто использовать влажную ткань, например, из микрофибры, чтобы удалить остатки грязи.
Возможно придется вымыть дверцу и раму духовки с мягким средством, чтобы удалить остатки масла. Не чистите резиновую прокладку, которая закрывает дверцу духовки, просто ополосните это с мылом, а затем водой.
Текстурированные печи иногда называют печами непрерывной очистки. Они имеют специальную поверхность с шероховатым фарфоровым слоем, который должен постепенно сжигать пищу, когда вы продолжаете пользоваться печкой. Для чистки этого типа духовки вам нужно только протирать ее влажной тканью.
Обычные не самоочищающиеся модели предусматривают постоянную очистку после каждого использования. Если вы будете делать это каждый раз, пища не будет накапливаться или гореть на поверхности духовки. Некоторые люди предпочитают покрывать ее дно алюминиевой фольгой, но вам тогда нужно убедиться, что никакие вентиляционные отверстия не заблокированы.
Особенности чистки духовки в домашних условиях
Духовки – это одно из тех кухонных приспособлений, которые способны быстро загрязниться. Глубокая чистка печи не так сложна, как кажется.
Зачем чистить духовку
Грязная духовка не только выглядит ужасно, но есть много практических причин, чтобы содержать ее в чистоте. Старая пища, прилипшая к внутренней поверхности, может стать причиной возгорания и сделать духовку неэффективной. Еда будет готовиться дольше, а свежеиспеченные пирожные могут даже быть испорчены.
Духовка в конечном итоге может просто перестать работать, если сгоревшую пищу на ней оставить без внимания. Нарастание корки на внутренней поверхности также может повлиять на вкус пищи, и, хотя высокие температуры могут убить некоторые бактерии, приготовление пищи в грязной духовке – не очень хорошая идея.
Как часто чистить
Частая легкая уборка означает, что в дальнейшем не понадобится проводить более тщательную очистку: чем больше вы ухаживаете за духовкой, тем легче вам будет выполнять процесс очистки. Помимо того, что так домашняя работа становится более терпимой, чистая духовка также способствует более вкусной еде и снижению количества микробов.
Рекомендуется тщательно чистить духовку не реже одного раза в три-шесть месяцев или чаще, если это необходимо. Также целесообразно проводить небольшую чистку в течение месяца.
Варианты очистки
Прежде чем определить, как можно очистить духовку от застарелого жира, нужно ознакомиться с разными вариантами очистки.
Существует масса духовок с функцией самоочистки. Недостатком этого является то, что так ваша духовка блокируется на три-пять часов и выделяет много жара, что не идеально в теплое время года.
Также можно использовать приобретенный в магазине очиститель духовки, чтобы удалить запеченный жир. После удаления любых больших кусков сыпучих продуктов равномерно распылите выбранный вами очиститель внутри духовки и оставьте на 30 минут. Очиститель растворяет грязь и жир, что позволяет легко вытереть это.
Если вы хотите очистить духовку без агрессивных химических продуктов, вы можете сделать натуральное чистящее средство, используя соду, уксус и жидкость. Вы также можете добавить немного уксуса и соли в смесь соды для дополнительной моющей способности. Просто распылите уксус сверху и оставьте на 20 минут.
Подготовительный этап к чистке
Что понадобится для очистки:
- Пара резиновых перчаток.
- Теплая вода.
- Пищевая сода (достаточно, чтобы сделать пасту).
- Белый уксус.
- Распылитель.
- Кисточка.
- Средство для мытья посуды.
- Влажная тряпка.
- Скребок.
Перед очисткой снимите все стойки, решетки и противни. Поместите их в кухонную раковину, полную теплой воды и моющего средства. Это размягчит жир, сгоревшие частицы пищи и другие загрязнения.
Правила чистки
Вот несколько общих советов, о которых нужно знать, прежде чем начать очистку:
- Перед тем, как начать чистку, отключите печь от электросети.
- Если вы недавно пользовались духовкой, убедитесь, что у вас было достаточно времени для ее охлаждения перед чисткой.
- Снимите все принадлежности, такие как противни и боковые стойки.
Необходимо предварительно замочить отдельные компоненты печи, чтобы сократить время очистки. Нанесите чистящее средство на каждый отдельный компонент духовки перед чисткой и оставьте на некоторое время впитывать моющее средство. Это ослабит грязь и избавит от необходимости интенсивной очистки. Надев перчатки, соблюдайте режим предварительного замачивания.
Чем можно чистить духовку
Кроме выбора средств для очистки, важно уделить внимание атрибутам. Будьте осторожны при использовании жестких мочалок на стеклянной дверце. Вполне возможно, что мочалки могут нанести крошечные царапины на стекло печки.
Специальные средства
Поскольку пригоревшая грязь может быть стойкой, многие коммерческие чистящие средства содержат довольно мощные химические вещества. К ним относятся этиленгликоль, простые эфиры, метиленхлорид, щелочь (гидроксид натрия и калия), нефтяные дистилляты и сосновое масло.
Чистящие средства для печки могут вызывать сильные коррозию кожи и глаз, поэтому очень важно следовать инструкциям этих чистящих средств, в том числе носить правильные защитные перчатки, очки и одежду, а также проветривать помещение после уборки.
Порошки
Поскольку в духовках, как правило, одни из самых стойких пятен в кухонной среде, специализированный порошок часто разработан для обеспечения очень мощного процесса очистки. Даже запекшиеся пятна не имеют шансов против этого средства.
При выборе порошка, важно чтобы продукт был безопасен. Так как он желательно должен изготавливаться с использованием нетоксичных и биоразлагаемых соединений для повышения экологической безопасности. В качестве дополнительного бонуса, этот очиститель также будет весьма эффективен для плитки, дверей, ванн и мебели для патио.
Гели
Густые или пенящиеся гели также являются хорошей идеей, так как они прилипают к стенкам печки, не сильно стекая на дно. Из-за своих двойных способностей этот очиститель можно использовать при чистке печек, а также барбекю.
Гелевый очиститель можно использовать даже на поверхностях из нержавеющей стали и эмали. Использовать такой очиститель также довольно просто, даже когда в процессе очистки приходится сталкиваться с серьезными проблемами.
Спреи
При выборе продуктов для чистки можно применять жидкости, которые поставляются в баллонах или с распылителем. Важно, чтобы такое средство не выделяло пары. Но, к сожалению, наиболее эффективные очистители образуют пары во время процесса очистки. Для большей эффективности аэрозольный баллончик, также прост в эксплуатации, поскольку он распыляет очиститель без каких-либо разливов.
Народные средства
У большинства людей уже есть все имеющееся для чистки. Многие люди отдают предпочтение натуральным средствам, таким как пищевая сода, уксус и лимонный сок. Вы можете приготовить чистящую пасту из равных частей пищевой соды и белого винного уксуса. Вам понадобятся чистящие щетки или губки с мочалками.
Можно сделать мощную пасту с комбинацией из 1/2 стакана пищевой соды и примерно 2-3 столовых ложек воды, и нанести на стенки печки. Позвольте этому пропитаться в течение часа. Затем удалите эту пасту с помощью губки.
Как почистить противень
Независимо от типа духовки, лучший способ очистить противень – замочить в кипящей мыльной воде. Ванна – подходящее место для замачивания противня. После замачивания в течение двух часов протрите противень жесткой щеткой, промойте и высушите.
Вместо горячей воды вы также можете использовать пищевую соду и водную смесь с уксусным раствором. Ключ в том, чтобы позволить противню отмокать достаточно долго.
Уход за духовкой
Чтобы сделать очистку еще проще, есть несколько простых вещей, которые вы можете делать каждый день, чтобы уменьшить загрязнение и накопление жира. Если возможно, постарайтесь как можно быстрее убрать любые разливы пищи. Вы должны убедиться, что печка достаточно холодная, чтобы не представлять опасности, а также, чтобы пятно все еще было свежим, что облегчит его удаление. Также чаще убирайте полки и чистите их регулярно, желательно раз в неделю.
Общие рекомендации по чистке
Вот самый простой способ очистки печи:
- Сначала убрать съемные полки. Эти полки можно легко замочить в тазу с мыльной водой, затем промыть и вытереть насухо.
- Удалить остатки пищи. Удаление лишних остатков пищи будет означать, что чистящие средства будут более эффективными. Накройте только нижнюю часть, боковые стенки и дверную панель. Избегайте нанесения на дверные уплотнения и элементы. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке любого чистящего средства.
- Используйте щетку со средней щетиной, чтобы вычистить всю область печки. Обратите особое внимание на проблемные области, такие как внутренняя часть дверцы и днище духового шкафа.
- Сотрите излишки раствора и грязи с помощью моющейся ткани. Удостоверьтесь, что вы ополаскиваете свою ткань несколько раз, чтобы избежать распространения грязи вокруг духовки.
При использовании как промышленных средств с химическими веществами, так и натуральных чистящих средств необходимо помнить о некоторых вещах, которые помогут вам сохранить здоровье и безопасность в процессе чистки:
- Откройте окна. При работе с химикатами хорошая вентиляция имеет важное значение.
- Носите защитную одежду. При чистке всегда надевайте резиновые перчатки многоразового или одноразового использования. Вы также можете надеть защитные очки для защиты глаз.
- Выключите печку. Если возможно, перед чисткой отключите печку от источника газа или электричества. Очистка печки с подключенным питанием может быть очень опасной.
- Избегайте нагревательных элементов. Никогда не используйте чистящие средства для печи непосредственно на нагревательных элементах. Это может привести к повреждению и помешать нормальной работе духовки.
- Вентиляция. После чистки печки оставьте ее дверцу открытой и воздержитесь от ее использования как можно дольше, предпочтительно несколько часов, чтобы убедиться, что все пары продуктов для чистки исчезли.
Пригоревшая пища и жир не только неприятно пахнут во время приготовления пищи, но и могут привести к возгоранию. Делайте регулярную чистку духовки важной домашней задачей.