Кухонный буфет — виды и особенности шкафов буфетов. Как сделать такой шкаф своими руками?

Кухонный буфет – это не просто красивый предмет мебели с конкретными функциями. Особенностью буфета, во –первых, выступает символизм этого кухонного предмета. Ведь это не только удобный шкаф с вместительными ящиками, это неотъемлемый компонент домашнего тепла и уюта.

Во-вторых, буфету неподвластно время и быстротечность современных тенденций в сфере интерьера и домашнего дизайна. Этот волшебный шкаф уникален тем, что не теряет свою актуальность и популярность на протяжении многих веков.

кухонный буфет для посуды
Кухонный буфет для посуды обладает не только красотой, но и функциональностью.

Следующей особенностью выступает многогранность функций, к которым следует отнести следующие факторы.

  • Бытовой. Хозяйки с удовольствием хранят множество разногабаритных предметов кухонной утвари.
  • Интерьерный. Современный дизайнеры умело вписывают данный предмет в любой дизайн кухни.

Что такое кухонный буфет?

При выборе буфета на кухню важно понимать, о чем именно идет речь и не путать буфет, например, с пеналом или тумбой. Итак, кухонный буфет – это отдельный предмет мебели, который предназначен для удобного хранения таких предметов как кухонная утварь, кухонные бытовые приборы, столовые приборы, посуда и т.д.

отличия кухонного буфета
Буфет имеет кардинальные отличия от тумбы или пенала.

ВАЖНО! Буфет схож с пеналом по высоте, но превосходит по ширине. В большинстве случаев буфет имеет дополнительную столешницу, расположенную в нише.

Разновидности кухонных буфетов

  • Классический. Предназначен для хранения не только посуды, но и бакалеи. Допустимо использовать в качестве места для приготовления легких блюд и напитков, для украшения изделий перед подачей на стол.
  • Сервант. Самый популярный старинный вариант прошлого века, имеет стеклянные дверцы и витрины, отсутствует столешница.
  • Буфет- витрина. Оснащен глубокими полками, обычно без дверей, что позволяет быстро и свободно доставать хранящиеся предметы и продукты.

Форма и размеры

Стандартная форма буфета для кухни – прямоугольная. Но профессиональный проектировщик сможет воплотить в жизнь и необычные формы изделия. Классическими размерами принято считать:

  1. ширина от 120 до 200 см.;
  2. высота от 180 до 200 см.;
  3. глубина от 40 до 60 см.
различия габаритов буфета
Буфеты могут различаться по форме и габаритам.

СОВЕТ. Не стоит огорчаться, если кухня не позволяет вместить шкаф с такими габаритами. Индивидуальный проект кухонного гарнитура с буфетом стоит заказывать у производителя с учетом ваших «метражных» возможностей.

Конструктивные особенности буфета

Структуру буфета можно разделить на следующие элементы:

  • верхний отдел;
  • средний отдел;
  • нижний отдел.
части буфета
Буфет можно условно разделить на три части.

Верхний отдел шкафа-буфета

В верхнем отделе удобно расположить те приборы или посуду, которая не предназначена для ежедневного использования. Например, хрустальные фужеры для праздничного стола или скатерти для приема гостей.

Для удобства верхний отдел не оснащают дверками, оставляя пространство открытым. Но, с другой стороны, наличие остекления позволит защитить посуду от нежелательной пыли и других загрязнений, которые часто встречаются на кухне.

верхний отдел буфета
Верхний отдел буфета может быть как открытым, так и застекленным.

Средний отдел

Средний отдел представляет собой несколько ящичков с выдвижным механизмом. В них размещают столовые приборы, салфетки, небольшие полотенце и прочую мелочь, которая должна быть под рукой. Важной составляющей среднего отдела является столешница.

средний отдел буфета
В среднем отделе располагаются выдвижные ящики и столешница.

СОВЕТ: оптимальным решением для малометражной кухни будет выдвижная столешница.

Основание буфета

Основной частью буфета будут большие шкафы с полками, которые закрыты деревянными фасадными дверками. Как правило, там хозяйки хранят тяжелую посуду (сковороды, кастрюли, бытовые приборы).

основание буфета
В основании буфета хранятся крупные предметы посуды и бытовая техника.

Разновидности каркасов и размерный ряд

Основным критерием при классификации каркасов является их форма.

  1. Прямые каркасы являются классическим примером. Преимущество этой модели заключается в возможности установки в любом месте, даже в гостиной, а также простота изготовления.
  2. Угловые каркасы в форме буквы Г соответственно помещаются в углу помещения, что помогает гармонично поместить угловой буфет для кухни даже в маленькое помещение.
  3. Радиусные каркасы популярны в наши дни, так как позволяют ярко обыграть нестандартные дизайнерские решения и придают кухне индивидуальность.

Фасад и варианты декора

Внешний вид или лицевая сторона буфета называется фасадом. Фасады могут быть цельными или блочными. Цельные фасады считаются более надежными, сделаны из цельного массива. Это качество обеспечивает легкость в мытье фасада.

Рамочные фасады выигрывает в цене, состоят из основы и окантовки. Два компонента рамочного буфета обычно сделаны из разного материала, что позволяет интересно обыграть тот или иной цвет.

Какой декор может присутствовать на кухонном буфете?

  • Резьба. Этот элемент украшения идеален для деревянной поверхности.
  • Гравировка. Ее можно нанести и на металл.
  • Остекление. Особенно выигрышно использовать остекление на верхней части буфета. Причем совсем не обязательно использовать прозрачное или полупрозрачное стекло. В моде нестандартные решения – цветные мозаичные рисунки.
  • Шпонирование. Так называют внешнюю обработку МДФ тонким слоем цельной породы древесины. Отличный вариант, который позволит сэкономить бюджет и купить буфет недорого.

Особенности внутреннего наполнения и систем хранения буфета

Внутреннее оснащение любого буфета должно основываться на потребностях будущих хозяев. Стандартными элементами считаются следующие.

  1. Полки различного типа. Для низких ярусов больше подойдет закрытый вариант, тогда как в верхней части допустимы открытые полки.
  2. Ящики. Глубокие ящики предназначены для крупной, а маленькие ящики плоского типа вместят столовые приборы.
внутреннее наполнение буфета
Внутреннее наполнение буфета состоит из различных полок и ящиков.

Отдельное внимание стоит уделить дверям. Современные проекты буфетов изобилуют дверьми-купе или даже складывающимися вариантами.

Классические распашные двери становятся менее популярными.

Как выбрать кухонный буфет для посуды

Во-первых, нужно выбрать стиль изделия. Во-вторых, выбрать цветовую гамму и декор. В-третьих, подобрать функциональное наполнение.

ВАЖНО! Стоит учитывать индивидуальные потребности при выборе размера и типа ящиков. Не всем хозяйкам нужно многообразие больших выдвижных ящиков, а кто-то не представляет буфет без маленьких узких аккуратных дверок.

выбор стиля буфета
Стиль буфета выбирают исходя из личных предпочтений и общего дизайна интерьера.

Буфет для кухни своими руками

Сделать буфет для кухни самостоятельно вполне реально. Для этого понадобится:

  • доступ в Интернет (там вы за пару минут найдет массу вариантов буфета с различным дизайном);
  • инструменты;
  • материалы;
  • желание и фантазия для создания индивидуального шедевра.
изготовление буфета своими руками
Буфет несложной конструкции можно сделать и самостоятельно.

Стилевые оформления шкафов-буфетов

Прежде всего стоит учесть общий дизайн кухни и подбирать вариант, который гармонично в него впишется. Основные стилевые направления.

  1. Классика. Для буфета в этом стиле характерны нейтральные цветовые решения и небольшой декор в виде резьбы.
  2. Модерн. В этом случае преобладают светлые тона, особенно оттенки прованса, плавные линии, допустимы витиеватые узорные рисунки.
  3. Кантри. Наиболее экологичный вариант, минимум дизайна, в приоритете цельная древесина.
  4. Хай-тек. Самый распространенный стиль, который предполагает наличие металлических вставок, глянцевых элементов. Линии – четкие, прямые углы и правильные формы.

Правила ухода

  • Сохранять поверхности сухими, своевременно удаляя попавшую жидкость как с фасада, так и с внутренних элементов.
  • Следить за чистотой крепежных элементов, незамедлительно удалять грязь. Это позволит буфету функционировать должным образом долгие годы.
  • Не использовать агрессивные химические растворы для чистки. Во-первых, они крайне токсичны и могут нанести вред здоровью. Во-вторых, они могут повредить фасадную часть мебели.
уход за буфетом
Уход за буфетом несложен и заключается в правильном очищении.

Полезные советы

Обратите внимание на покрытие, на которое будет установлен буфет. Во избежание поломки отдельных элементов и перекоса всей конструкции шкафа, устанавливайте буфет на ровный пол.

Не стоит перенагружать полки и ящики. Выбирайте предельную массу, исходя из толщины изделия и качества древесины.

Не рекомендуем устанавливать шкаф рядом с отопительной системой.

Видео: использование буфета в интерьере

Разновидности кухонных буфетов для посуды на фото

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий