Как и чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить неприятный запах?
Холодильник, который должен сохранять свежесть продуктов, тоже может неприятно пахнуть. Прежде, чем прибегать к помощи мастера, ищите источник аромата. Возможно, достаточно пары простых действий для его уничтожения.
Почему может появиться неприятный запах в холодильнике
Если речь идет о новом холодильнике, то, возможно, вы не проветрили его перед использованием, и отсюда запашок пластика у продуктов. Для того, чтобы избежать таких неприятностей, достаточно вымыть, насухо вытереть и на несколько часов оставить дверь открытой.
Если речь идет не о пластике, а о неприятных ароматах старого аппарата, этому есть некоторые причины.
Испорченные продукты: когда полки забиты едой, легко не заметить залежавшийся кусочек сыра или фрукт. Чтобы не допускать такого, ставьте скоропортящиеся продукты на видное место либо отведите для них отдельную полку.
Забилось сливное отверстие: помимо капель воды туда нередко попадают хлебные крошки, молочные продукты либо кровяная вода после разморозки мяса.
Промойте слив с помощью спринцовки и горячей воды, прочистить его можно ватной палочкой или специальной пластиковой деталью, которую дают при покупке.
Затхлость после долгого отключения: обычным моющим средством тут не обойтись.
Важно! Неисправности вентиляции приводят к застою несвежего воздуха и плесени из-за повышенной влажности.
Пролитая жидкость: ложки бульона будет достаточно для того, чтоб начали вонять полки.
При отсутствии упаковки, мясо, копчености, блюда с чесноком и прочая ароматная пища может пропитать собой все, что хранится на полках.
У аппаратов, у которых морозильная камера находится сверху, возможно попадание жидкости в стенки корпуса. Такое бывает при отключении электричества и оттаивании продуктов. Скорее всего придется вызывать специалиста, вскрывать корпус и менять изоляционный материал.
Как убрать запах в холодильнике в домашних условиях
Чистота – залог свежести холодильника. Регулярной уборки бывает достаточно для сохранения чистого воздуха в камере, но у каждого случается упустить момент, когда начала подгнивать капуста или что-то еще пахучее.
В большинстве случаев избавиться от вони можно собственными силами. Достаточно знать, как помыть холодильник, чтобы не было запаха.
Для начала попробуйте выявить причину:
- отключите прибор;
- проведите тщательную ревизию;
- вымойте от грязи с моющим средством;
- протрите и проветрите его.
Для уборки подойдет обычное моющее средство либо специальная жидкость, которую можно купить в хозяйственных отделах и магазинах бытовой техники.
Если внутри чисто, но смешавшиеся запахи пищи вам не приятны, нейтрализуйте их тем, что есть под рукой.
Средство | Применение |
Активированный уголь, корки черного хлеба, молотый кофе, поваренная соль, пищевая сода, рис | Копеечные средства эффективно вбирают в себя запахи |
Цедра цитрусовых фруктов | Разложите цедру на полочках, она будет действовать по принципу освежителей воздуха |
Бумага, картон | Скомканную бумагу положите на пару часов в «зону свежести», она поглотит испарения и влажность |
Сырой картофель, яблоки | Кусочки картофеля, яблок поглощают запахи. важно менять их раз в 2 дня (смотря по состоянию), иначе получится противоположный эффект |
Средства для мытья холодильника от запаха
Хозяйки знают, чем нужно мыть холодильник, чтобы не было запаха. Когда под рукой нет моющих жидкостей либо нужно обойтись без химии, воспользуйтесь домашними средствами, чтобы уничтожить запах.
Проверенное средство от запаха для мытья холодильника внутри – уксус. Разведите кислый раствор уксуса с водой в соотношении 1:1. Обработайте им все внутренние поверхности.
Пищевая сода эффективна в борьбе с пятнами и ароматом. На стакан теплой воды понадобится 2-3 столовые ложки пищевой соды. Вымойте камеру этим раствором либо используйте соду в сухом виде: влажную тряпку обмакните в порошок и почистите таким образом стенки и полки. После чего протрите все чистой влажной тряпкой.
Сок лимона, добавленный в теплую воду, также рекомендуется при борьбе за чистоту воздуха. Понадобится 3-4 капли на стакан теплой воды. Можно капнуть несколько капель сока сразу на мокрую губку.
Нашатырный спирт – эффективное средство не только против вонючего душка, но и плесени. Быстро устраняет проблему, но использовать его нужно в хорошо проветриваемом помещении, разведя 1 столовую ложку на литр воды.
Аптечный антисептик хлоргексидина биглюконат применяют для дезинфекции поверхностей. Средство безвредно при контакте с кожей, в хозяйственных целях применяют неразбавленным.
Щелочной раствор хозяйственного мыла вымывает плесень и грибок. Для приготовления раствора натрите пол куска мыла на крупной терке. Растворите стружку в небольшом количестве воды. Мыльным раствором смочите внутренние поверхности и оставьте до высыхания, желательно на ночь. После этого промойте полки чистой водой.
Комбинируйте доступные средства для возвращения свежести холодильному аппарату. К примеру, средства для мытья посуды с отдушкой применяйте до мытья поверхностей специальными растворами. Также можно воспользоваться народными способами для нейтрализации и маскировки запахов, приведенными в таблице выше.
Важно! Если после мытья с проветриванием свежестью так и не пахнет, стоит обратиться к профессионалам. Внутренние поломки, затекание жидкости в корпус, проблемы с вентиляцией не решить одной дезинфекцией внутренних поверхностей.
Бороться с грязью и прокисшими продуктами не сложно, плесень на стенках и полках доставит гораздо больше хлопот, чем завонявший в тарелке ужин. Появляется она от заплесневелых продуктов и повышенной влажности. Почувствовав резкие зловония, в первую очередь осмотрите фрукты и овощи, они портятся быстрее прочего.
Не допускайте появления опасного грибка, так как он заражает все продукты и поверхности. Среди перечисленных выше средств убивают грибок:
- пищевая сода;
- уксус;
- хозяйственное мыло;
- нашатырь.
Помимо этого, эффективны:
- перекись водорода;
- готовые противогрибковые средства;
- ультрафиолетовая лампа.
Перекись используйте, не разбавляя водой. Дезинфицируйте зараженные грибком участки до его полного уничтожения. Магазинные противогрибковые средства имеют инструкцию, действуйте строго по ее указаниям.
Работу следует выполнять в перчатках и маске, так как в составе содержатся агрессивные агенты. Все поверхности после дезинфекции тщательно промойте, протрите. Оставьте дверь открытой до исчезновения химических испарений.
Дополнительная информация. Эффективнее всего включить на пару часов ультрафиолетовую лампу, но при ее отсутствии можно справиться самостоятельно.
Правила ухода за холодильником
Незаменимый в быту прибор требует особого ухода за собой:
- Соблюдайте правила разморозки и мытья: “уборку” проводите не реже 1 раза в месяц, разморозку – при толщине наледи около 4-5 мм.
- Не размораживайте аппарат в жару, так для восстановления холода ему потребуется больше времени.
- Периодически проводите чистку конденсатора, расположенного снаружи, с помощью пылесоса, щетки или влажной тряпки.
- Дождитесь естественного оттаивания наледи в морозильном отделе. Можно ускорить процесс, поставив внутрь горячую воду. Откалывая лед острыми предметами, можно повредить испаритель.
Регулярная профилактика
Хлопот по устранению нежелательного душка можно избежать, регулярно проводя профилактику:
- Вовремя вытереть пролитую жидкость, не допуская высыхания. Такие пятна обычно не заметны, но становятся благоприятной средой для бактерий.
- Мыть холодильник раз в месяц. Тщательно очищать дверцу, лотки, уплотнительные резинки.
- Проводить ревизию продуктов, не допускать образования тухлятины.
- В аппаратах «No frost» не образуется ледяная корка, поэтому производители не настаивают на такой частой разморозке, как у обычных моделей. Но для профилактики от появления нежелательных ароматов мойте такие аппараты 2 раза в год.
Полезные советы и рекомендации
Храните готовые блюда под крышкой либо накрывайте пищевой пленкой. Помимо сохранения свежести воздуха, так вы защитите масло и творог от поглощения ими посторонних ароматов.
Размещайте продукты в соответствии с предназначенными зонами. Температура в них отличается на пару градусов, что позволяет дольше сохранять свежесть. Поддержание оптимального режима продлит срок хранения продуктов, сохраняя их полезные свойства, а значит предотвратит появление ароматов.
Установите температуру +2-+4C. Прохлада на полках распределяется неравномерно. Самое холодное место находится наверху ближе к стенке, там рекомендуется хранить мясо, рыбу. Теплее всего – дверные ящики, они идеально подходят для консервов, соусов.
На средних размещайте хлеб, молочную продукцию, колбасы и прочее. «Зона свежести» предусмотрена для овощей, фруктов и зелени.
Для сохранения полезных качеств, мясо нужно размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре. Делайте это в глубокой посуде, чтобы не допускать вытекания жидкости.
Предотвратить появление ароматов помогут его поглотители: с активированным углем, силикагелем, гелием, кристаллами минеральных солей.
При регулярной профилактике не придется морщить нос, открывая дверцу. Если все-таки витает аромат, не увлекайтесь его маскировкой. Полезнее один раз провести генеральную уборку камеры, ведь любая бытовая причина запаха устраняется доступными способами.