Стандартные размеры различных видов столешницы для кухни: полезные рекомендации и советы
При ремонте кухонного помещения необходимо учитывать все тонкости и нюансы. Первым, что нужно сделать при выборе кухонного гарнитура – это определиться, какими будут столешницы, а также из какого они будут материала. После чего уже нужно грамотно подобрать размер столешницы.
При неправильном подборе размеров можно столкнуться с такими проблемами:
- Недостаток места – при слишком узкой или короткой поверхности мы получим слишком ограниченное пространство для готовки.
- Слишком большая столешница – может смотреться непропорционально, а также усложнять использование ящиков и других выдвижных систем. Так же это может увеличить шансы на получение травм и ушибов.
- Неправильно подобранный размер столешницы так же может усложнить уборку помещения и эксплуатацию изделия.
- Может приводить к проблемам со здоровьем.
Основными характеристиками размера столешницы будут длина, ширина, толщина. Определенные стандарты или ограничения в современном мире отсутствуют. Это связано с изобилием материалов и решений для установки.
Но у некоторых материалов все такие есть ограничение по максимальной длине – это касается столешниц из природных материалов, таких как камень и древесина.
Единственный стандарт, который на данный момент есть – это ширина изделия. Большинство производителей делают стандартную ширину изделия, которая равняется 80 сантиметрам. Это обусловлено тем, что слишком узкой или широкой столешницей будет неудобно пользоваться.
Но поставщики материалов и производители всегда идут навстречу потребителям и могут изготовить поверхность больше или меньше стандартной ширины.
Как подобрать высоту, ширину и толщину столешницы?
Для комфортного использования столешницы важно грамотно подобрать для нее размеры.
Высота рабочей поверхности подбирается исходя из роста человека. Высота рабочей зоны непосредственно влияет на положение тела во время готовки. Если столешница ниже необходимого уровня, придется сильно сгибаться и это может вызвать боли в позвоночнике.
А при слишком высоком положении рабочей зоны хозяйке придется постоянно тянуться и держать руки на некомфортной высоте, такое положение увеличивает нагрузку на руки и будет вызывать сильную усталость.
Основным ориентиром для выбора высоты кухонных поверхностей будет рост домочадцев. Есть стандартизированная шкала, которая определяет, какая высота столешницы будет исходя из роста человека. В ней указаны следующие значения:
- При росте 1,75 метра и выше высота столешницы должна быть от 0,9 до 1,1 метра.
- При росте 1,6 – 1,74 метра высота поверхности от 0,81 до 0,9 метра.
- При росте до 1,6 метра оптимальная высота будет составлять 0,75 -0,8 метра.
Но эти стандарты можно и обойти, высчитав оптимальное расстояние самостоятельно следующим образом.
- Встать с выпрямленной спиной.
- Локти согнуть под прямым углом и отметить точку на 15 сантиметров ниже локтей.
- Промерять расстояние от точки до пола, это и будет оптимальной высотой.
Обратите внимание! Высота подбирается под человека, который больше всего времени проводит на кухне, а не выводится средняя исходя из всех домочадцев. Второй вариант будет неудобен для всех жителей.
Толщина столешницы отвечает за ее санитарно-гигиенические особенности, а также за ее прочность.
Основные характеристики, за которые отвечает толщина столешницы:
- термоустойчивость;
- влагонепроницаемость;
- стойкость к повреждениям.
Толщина столешницы напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена. Столешницы из МДФ, ЛДСП и других видов древесных плит может составлять от 28 до 60 миллиметров. Древесные поверхности в среднем идут толщиной в 40 миллиметров, но иногда этот показатель может вырасти до 100 миллиметров. Это зависит только от вида дерева и способа его обработки.
Искусственный камень на столешницу идет толщиной от 12 до 15 миллиметров и обязательно кладется на подложку и МДФ или ЛДСП для прочности. Общая толщина такой рабочей зоны составит около 40 – 50 миллиметров.
Поверхности из натурального камня колеблются в толщине от 40 до 150 миллиметров. Показатель индивидуален и зависит от материалов и способа их обработки.
Стеклянные поверхности для основной рабочей зоны делаются по индивидуальному заказу и состоят из нескольких слоев с толщиной каждого слоя от 8 до 20 миллиметров.
Важно! Чем толще столешница, тем массивнее и крепче должна быть опора. Это убережет ее от трещин, изломов и прогибов.
Ширина она же глубина столешницы отвечает не только за размер рабочей зоны, но и за габариты нижних тумб, ящиков, выдвижных систем. Стандартной принято считать ширину в 0,8 метра. Такая ширина обусловлена тем, что около 2х сантиметров края поверхности отводится под санитарно-защитную зону, она будет защищать нижний ярус от грязи, воды, жиров и прочих загрязнений, которые могут возникать в процессе готовки.
Можно установить и столешницу меньшего размера, но это будет вызывать дискомфорт в использовании ящиков и тумб, а также бытовой техники и приборов. Более узкие столешницы применяют в маленьких кухнях на 5-6 квадратных метров.
Если установить поверхность более широкого размера, то можно столкнуться со следующими неудобствами:
- Вещи, которые стоят у стены будет трудно брать и доставать из-за неудобного захвата.
- К розеткам так же придется дотягиваться.
- Навесные шкафы будут слишком удалены, что будет затруднять доступ к предметам.
- Если выполнить шкафы в соответствии с шириной столешницы, а не уже эстетически они будут выглядеть более громоздко.
При подборе кухонной рабочей поверхности не стоит забывать про рациональное использование угловых зон. В них отлично может разместиться достаточно удобное и функциональное место. Чаще всего такое расположение характерно для кухонь квадратной планировки. Размеры угловых рабочих зон подбираются точно так же, как и для обычной поверхности.
Различают следующие виды угловых поверхностей:
- Монолитные – цельные плиты, которые не пропускают влагу. Имеют достаточно большой срок годности.
- Г-образные – применяются в маленьких кухнях, где надо максимально использовать каждый сантиметр пространства. Короткие части обычно имеют стандартную глубину.
- Комбинированные столешницы – полукруглая угловая часть соединяется с боковыми деталями и образуя цельную поверхность. Такие столешницы обычно ставят, когда хотят установить там мойку или варочную поверхность.
Выбор материалов для столешницы
Популярными материалами являются:
- МДФ, ДСП, ЛДСП;
- натуральный камень – гранит и мрамор;
- искусственный камень;
- дерево;
- керамика;
- стекло;
- пластик;
- металл;
- бетон.
МДФ, ДСП, ЛДСП – особо популярны в данное время. Это обусловлено тем, что они доступны по цене и просты в обработке. Для монтажа не требуется, каких-либо сложных материалов и усиленных опор, так как материал сам по себе достаточно легкий. Материал достаточно ударопрочный и термостойкий, что немало важно. Но он пористый и сильно впитывает влагу, что значительно уменьшит его срок эксплуатации. Также у таких материалов низкий уровень экологичности.
Размеры такой столешницы будут идти от 28 до 60 миллиметров толщиной и с максимальной длиной в 350 сантиметров, ширина будет идти от 60 до 80 сантиметров. Из цельного листа выкраивают столешницы нужных размеров и конфигураций.
Поверхности из гранита и мрамора отличаются изысканностью и уникальностью. Поскольку рисунок натурального камня будет неповторимым для каждой плиты, в этом и плюс и минус материала, потому что в случае повреждений придется менять всю поверхность целиком.
Камень характеризуется мелкой пористостью и почти не впитывает в себя влагу, он не горит, а также ударопрочные.
Стоимость такой поверхности будет значительно выше, чем у всех остальных материалов, толщина, ширина и глубина размера изготавливаются сугубо по индивидуальным заказам. Для монтажа такой столешницы в любом случае понадобятся усиленные опоры.
Применение искусственного камня стоит на втором месте после МДФ, ДСП, ЛДСП панелей. Это связанно с красивым внешним видом и доступной ценой. К таким материалам относятся акриловый камень и кварцевый агломерат.
Это глянцевые поверхности, у которых верхний слой – это заливка искусственного камня, а основа МДФ или ДСП панель. Большим недостатком такой панели будет ее плохая термоустойчивость, если на такую поверхность поставить что-то горячее, то можно расплавить верхний слой. Поверхность легко царапается и ее надо постоянно полировать.
Основным преимуществом будет то, что она изготовляется под заказ и может быть абсолютно любой формы и размера. При монтаже швы в местах стыков плит абсолютно не заметны. Материал считается с бесшовным монтажом.
В последнее время стали распространенными металлические и бетонные поверхности. Они отлично вписываются в интерьеры стилей лофт, хай-тек, а также скандинавский и минимализм.
Металлическая поверхность изготовляется из медицинской стали и имеет максимально-высокие санитарно-гигиенические показатели. Толщина стали обычно идет около 50-150 миллиметров и монтируется на подложку. Такая поверхность изготавливается по индивидуальным меркам и заказам.
Бетонная плита отливается или сразу на основе или заранее в какой-то форме. Для монтажа такой столешницы надо укреплять опоры из-за достаточного большого веса материала. Толщина может колебаться от 10 до 100 миллиметров, устанавливается так же на основу из ДСП панели.