Как вырастить на балконе редис —пошаговая инструкция
После удачного выращивания зелени огородники начинают задумываться, как посеять и вырастить на балконе редис и другие корнеплоды. Начинают экспериментировать, но почему-то не всегда добиваются результата. Овощ будет вырастить нетрудно, если знать нюансы разведения редиса.
Домашние условия культивирования редиса
При планировании посадки редиса в домашних условиях выбирают место вдали от нагревательных приборов, так как культуре комфортно в прохладных условиях. Это застекленные лоджии и балконы.
Требования для выращивания редиски на балконе:
- Оптимальная температура 12-18 °C. При повышенных показателях стебель вытягивается, искривляется. Растение начинает стрелковаться, появляются цветы. Редиска становится горькой и дряблой.
- Наилучшая продолжительность светового дня 12 часов. Если этот период больше, то для снижения яркости освещения, растения притеняют. При недостатке досвечивают фитолампой.
- Культура любит воздух, 65-80 % влажности. При малых показателях периодически проводится опрыскивание из пульверизатора.
При разведении редиски в квартире, летом и поздней весной предпочтительны подоконники западных и восточных окон. Ранней весной, зимой и поздней осенью — южный подоконник.
Выбор сорта
На балконе культивируют редис с такими характеристиками:
- плоды — среднегабаритные;
- требования к повышенному уходу — нет;
- устойчивость к недостаточной освещенности — да;
- срок созревания — короткий.
При выборе сорта эти характеристики основополагающие.
Таким требованиям удовлетворяют следующие сорта;
- Диего;
- Чемпион;
- 16 дней;
- Французский;
- Заря;
- Жара;
- Сора;
- Дека;
- Дабел.
Лучшие сорта редиса для выращивания на подоконнике
Для разведения редиса на подоконнике к перечисленным выше добавляются еще несколько сортов.
Перечень сортов:
- Первенец;
- Камелот;
- Дуро;
- Илка;
- Кармен;
- Селеста;
- Ранний красный;
- Белый клык.
Необходимый инвентарь
Для посева, ухода и получения урожая редиса понадобятся следующие инструменты:
- перчатки садовые;
- пульверизатор;
- совок;
- мини-грабли;
- термометр;
- пластиковые бутылки.
Кроме садового инвентаря приобретают семена, почву, подкормки.
Подготовка тары и почвы
Следует обратить внимание на некоторые нюансы.
Тара
В качестве емкости для посева редиски на балконе используют деревянные ящики, контейнеры, бумажные или пластиковые стаканчики для пищевых продуктов. Главная характеристика тары — высота не меньше 15 см. Выбирают емкости с дренажными отверстиями и невысоким поддоном.
Хороший вариант тары — лотки с отсеками. В каждый отсек помещают 1-2 семени. Это очень удобно, так как не потребуется прореживать посадки. А росткам не будут мешать соседи.
Еще один вариант — кассеты, размерами 5×5х5 см. В каждую помещают по одному семечку. Затем собирают в общий ящик. За неимением кассет, берут половинки пластиковых бутылок, в которых делают дренажные отверстия.
Некоторые огородники выращивают редис в яичных лотках, которые устанавливают на подготовленную почву. В каждой ячейке для яиц прорезают дырочку и опускают туда семя. Однако, опытные овощеводы советуют использовать метод в открытом грунте, так как для балконных посадок подобный прием не эффективен.
Почва
Для редиски используют универсальную смесь для огородных растений. В ней достаточное количество перегноя, минеральных веществ. Смесь обогащена кислородом.
Но любители готовят почву самостоятельно. Наиболее популярны следующие варианты:
- Огородная земля, перегной, песок, взятые в равных объемах.
- Ведро огородной земли, стакан золы древесной, истолченная скорлупа половинки яйца.
- Огородный грунт и торф в равных объемах.
Перед посевом почвосмесь прокаливают в духовке или ошпаривают кипятком. Эти действия избавят грунт от возможных паразитов и вредных микроорганизмов.
Время посадки
На балконе и подоконнике редис и зимой, и весной растет хорошо. Даже в сильные морозы дает сочные и нежные плоды. Поэтому сажают в любое время года, но при соблюдении определенных условий.
При весенней посадке учитывают протяженность светового дня. Эти знания нужны, чтобы меньше досвечивать. В разных регионах даты разнятся.
График посадки весной:
- юг РФ — начало марта;
- средняя полоса РФ — вторая половина марта;
- Урал и Юг Сибири — с середины апреля;
- северо-запад Сибири — конец апреля.
Для зимнего посева время выбирается самостоятельно.
Посадка семян
Перед посадкой семена проверяют на брак. Эта процедура проводится как отдельно, так и совместно с обеззараживанием.
В емкость с 1 % раствором марганцовки высыпают семена. Всплывшие на поверхность убираются, так как не годятся для посадки. Доброкачественные должны пойти ко дну. Их оставляют в растворе на полчаса. Просушивают и пересматривают.
Для посева оставляют самые крупные, без изъянов и дефектов. Далее переходят к посадке, но лучше материал прорастить.
Проращивание:
- В плоскую тарелку наливают немного теплой воды. На дно укладывают марлю или бумажную салфетку.
- Поверх раскладывают семена на расстоянии друг от друга и прикрывают второй салфеткой.
- Тарелку оборачивают целлофаном, чтобы вода испарялась как можно дольше. Ставят в теплое местечко.
- За два дня семена проклюнутся.
Пошаговая инструкция к посадке:
- Дно подготовленной тары прикрывают небольшим слоем керамзита.
- Сверху насыпают грунт на треть высоты.
- Поливают и оставляют на 1-2 часа, чтобы жидкость впиталась.
- Досыпают грунт до верха посуды, слегка увлажняют.
- Если тара широкая, делают лунки глубиной 1,5-2 см, расстояние между которыми 10-15 см. При посадке семян в стаканчики или бутылки, достаточной одной луночки.
- В ямку укладывают 1-2 семени.
- Накрывают стеклом, пленкой или крышкой.
- Спустя 4-5 суток появятся ростки, и стекло убирается.
Закаливание рассады
Температура на балконе меняется. Тепло сменяется резким похолоданием и наоборот. В этом случае редиска на балконе пострадает.
Чтобы этого не случилось, корнеплод закаливают. Снижают температуру в помещении до 7-8 °С. Выдерживают ростки в новых условиях 3-4 дня. Затем показатели температуры повышают.
Всходы успевают адаптироваться и становятся более стойкими к изменениям климата.
Как ухаживать после посадки и до сбора урожая
Если не проводить агротехнических мероприятий, то хорошего урожая не дождаться.
В чем заключается уход за посадками редиса:
- Освещение. Корнеплод нуждается в свете 14 часов в сутки. Более длинный световой день ведет к стрелкованию и, как следствие, к остановке роста. Поэтому светлыми вечерами растение накрывают темной тканью. При необходимости снимают. Кроме того, на балконе свет на корнеплод попадает, с одной стороны. Чтобы этого избежать, тару регулярно поворачивают.
- Температура. Зимой, при температуре на балконе ниже 2 °С, растение укрывают пленкой.
- Рыхление и прореживание. Грунт рыхлят на второй неделе после посева для улучшения поступления кислорода. Прореживают сразу после появления всходов. Оставляют крепкие жизнеспособные ростки.
- Полив. Проводится регулярно, но в щадящем режиме. Почва должна быть влажной, а не слишком мокрой. Иначе не избежать гниения корней. Температура отстоянной воды для полива — комнатная.
Порядок внесения удобрений:
- Первая подкормка проводится после появления ростков. Вносят минеральные вещества и органику. Готовят следующий состав: вода — 5 л, жижа навозная — 2,5 л, калийная соль — 2,5 г, суперфосфат — 3,5 г.
- Следующую подкормку проводят за 14 дней до снятия урожая. Состав: вода — 5 л, калийная соль — 10 г.
- Промежуточные подкормки — древесная зола под корень растения.
- При нестандартных ситуациях. а) При побледнении листвы: вода — 5 л, пол чайной ложки карбамида. б) При разрастании ботвы, но мелких плодах: вода — 5 л, зола древесная — 100 г, калий сернокислый — 10 г, суперфосфат — 20 г.
Последние указанные подкорми не проводятся при отсутствие показаний.
Правила сбора
У каждого сорта редиса свой срок созревания. Об этом можно узнать, прочитав аннотацию к семенам. Но есть проверенный народный метод, который никогда не дает сбоев. Нужно осмотреть корнеплоды: полностью созревшие появляются над поверхностью почвы.
Чтобы вытянуть редис грунт слегка рыхлят и тянут за ботву.
Вырастить редис на балконе можно, причем процесс несложный и доступный каждому. Единственное условие для получения хорошего урожая — знание всех нюансов культивирования корнеплодов. При правильном подходе результат не заставит долго ждать.