Почему плохо пекут газовые духовки: основные причины и советы по их устранению
Сообщество домашних кулинаров уже на протяжении многих лет ведут спор о качестве выпечки в газовой духовке. Одни считают, что газ-лучшее, что можно придумать для красивых пирожков, другие же доказывают, что все их кулинарные шедевры погибают под действием неправильной работы такой духовки.
На самом деле однозначных ответов на вопросы “Хороша ли газовая духовка в использовании?” и “Почему духовка плохо печет?” не существует. Качество получаемого продукта зависит от многих факторов-опытность кулинара, степень его “знакомства” с плитой (у каждой есть свои нюансы, которые можно узнать только со временем, в инструкциях о них не пишут), качество сборки духовки (пара миллиметров зазора и все, эффект уже другой).
Опытные мастера-газовики способны определить “болезнь” мгновенно, но домашнему повару для этого понадобится изучить некоторые аспекты и особенности поведения газовой помощницы.
Основные причины плохой работы духовки
Вне зависимости от стоимости духовки и марки производителя ни один хозяин не застрахован от неприятных открытий во время работы. Нередко бывает, что старые советские духовки, которые стоят по двадцать лет запекают и греют лучше и исправнее, чем новенькие иностранные аналоги.
Причин к тому множество, от банальной невнимательности пользователя до серьезных поломок системы. Вот некоторые из них:
- плохой уход за духовкой, подгорание наконечника термопары и внутренностей духового шкафа из-за попавших туда остатков еды;
- плохое качество заводской сборки духовки, при котором корпус со временем расшатывается и смещает рабочие элементы;
- отключенное электричество (при наличии элементов, работающих от него);
- плохое качество установки, не выровнены ножки (со временем маленькие перекосы дают о себе знать, отражаясь на работе внутренних элементов);
- не продуманная система подача газа, использование гибкого шланга длины большей, чем необходимо;
- недостаточный уровень давления, под которым подается газ.
Конечно, причин для плохой работы духового шкафа гораздо больше, но это основные, с которыми сталкиваются мастера.
Распространенные неисправности и поломки газовых духовок
- поломка внутреннего термореле, отключение духовки во время приготовления из-за отхождения контакта термопары от клапана;
- загиб шланга, и как следствие – нестабильная подача газа в духовку;
- плохой прогрев духовки по причине сдвига наконечника термопары;
- отключено подключение к электричеству (при условии электрического розжига);
- поломка рукоятки розжига;
- разрыв обмотки клапана;
- повреждение системы автоотключения при утечке газа, отключение духового шкафа во время готовки или невозможность подключения;
- отключение подачи газа сразу, после отпускания крана;
- неправильное распределение тепла из-за изнашивания резиновой прокладки между дверцей и корпусом.
Что делать если духовка неисправна
Что же делать, если вы понимаете, что ваша духовка плохо печет? При обнаружении неполадок в работе газовой духовки проведите внешний осмотр:
- достаточно ли открыт газовый клапан;
- нет ли загиба шланга;
- на сколько сильно загрязнена духовка внутри;
- целостность пластиковых рычагов включения на панели управления;
- чистоту наконечника термопары;
- работоспособность крана розжига;
- оцените состояние резиновой прокладки между дверцей и корпусом, не потеряла ли она упругость и не стала ли “деревянной” от времени.
Если обнаружите одну из перечисленных проблем – устраните ее, обязательно вымойте духовку внутри, аккуратно очистите рабочие элементы от нагара и жира, но не используйте для этого агрессивные моющие средства – для начала они будут испаряться во время готовки, если куда-то немного затекут.
Помните, что рабочая часть нередко делается из чувствительных к химической коррозии металлов.
Если все возможные внешние повреждения вы проверили и устранили, но духовка не стабилизировалась в своей работе – не рискуйте, вызовите мастера. Учтите, что многие неисправности связаны с изнашиванием или поломкой деталей, поэтому будьте готовы к не копеечным дополнительным тратам.
Только профессиональный газовик должен разбирать внутреннюю часть духовки.
Газовая духовка плохо печет
Эту фразу произносят тысячи домохозяек в сутки, и для каждой она означает что-то свое. Вот только малая часть значения этих слов:
- выпечка не запекается полностью;
- пригорает низ, когда верх еще не пропеченный;
- духовка высушивает выпечку;
- середина выпечки остается сырой.
Обычно все эти пункты связаны с одной проблемой – в духовом шкафу идет неправильное распределение тепла.
Совет! По старинке многие используют для нормализации температуры кирпич, который ставят на дно духовки. Ни в коем случае этого не делайте! Дно деформируется, и рабочие части перестают выполнять свои функции. Можно использовать соль, песок или плитки для этой цели.
Духовка не печет снизу
Эта проблема обычно связана с плохим нагревом духовки. Следует обратить внимание на прокладки двери-не пропускают ли они тепло. Также вы можете поднести руку к щели во время работы духовки-если проблема в этом, то сразу почувствуете поток горячего воздуха.
Важно! Необязательно причина в духовом шкафу. Возможно, вы нарушаете правила выпечки? Например, бисквит следует печь в заранее разогретой духовке и не держать его долго в форме после взбивания. Иначе желток и сахар оседают, тесто теряет однородность и низ остается жидким.
Низ горит, но выпечка не пропекается
Если низ подгорает, а верх остается бледным и сырым – верный признак того, что на верхнем уровне температура гораздо ниже. Почему же духовка не запекает сверху?
Это конструктивная особенность некоторых моделей. В старых духовках между внутренней стенкой и внешним каркасом была предусмотрена полая часть, по которой воздух циклично перемещался низ-верх-низ. Этим обеспечивая одинаковую температуру во всей духовке.
Сейчас подобная конструкция заменена обдувом, но он устанавливается только в дорогих моделях. В более дешевых приходится идти на хитрости.
Проверьте, насколько плотно вы поставили противень с выпечкой во время готовки. Не заталкивайте его до самого упора, иначе для тепла не будет канала, по которому оно поднимает наверх. Следовательно, крышечка выпечки останется сырой и бледной.
Совет! Для стабилизации температуры во всей духовке лучше всего использовать обычную воду. Налейте жидкость в термостойкую посуду, поставьте на нижнюю полку для испарения. Главное-следить за водой, как только она закончится-посуду нужно вытащить.
Правила пользования духовкой
Обычно все проблемы газовой духовки начинаются в тот момент, когда хозяева перестают должным образом за ней ухаживать. Это не относится к фабричному браку, который есть возможность обнаружить до истечения срока гарантии.
Чтобы не сталкиваться с поломками соблюдайте правила:
- каждый год вызывайте работника газовой службы для осмотра;
- не забывайте проверять духовку перед включением, чтобы не поджарить там посторонние предметы;
- мойте духовку после каждого использования;
- для установки духового шкафа вызывайте мастера, не занимайтесь этим самостоятельно.
Помните, работа с газом – мероприятие повышенной опасности, не подвергайте им себя и своих близких. Подходите к этому вопросу серьезно и пользуйтесь помощью профессионалов.