Выращивание перца на балконе начиная с рассады поэтапно
Балконы и лоджии давно превратились в мини-огородные участки, где культивируют цветы, зелень, ягоды и овощи. Перец балконный, как сладкий, так и острый — нередкое явление. Причем, при рациональном оборудовании балкона, создании благоприятных условий для роста, и соблюдении правил агротехники получают богатый урожай ярких разноцветных овощей, содержащих множество витаминов и полезных микроэлементов.
Оборудование балкона для выращивания перца
Какого-то специфического оборудования для посадки перца не требуется. Главное, учитывая любовь растений к свету и теплу, создают условия, чтобы перцы усваивали большой объем солнечного света, но яркие лучи не обжигали культуру.
Поэтому лучшие условия для выращивания перца создаются на балконах, выходящих на восток, запад или расположенных с южной стороны дома.
Кроме того, хорошо, если балкон остеклен. Культура будет защищена от порывов ветра, осадков, температурных перепадов, сквозняков.
Это не означает, что другие балконы непригодны для выращивания перца. Затемнение окон при высоких показателях термометра, подсветка нужной стороны строения, другие ухищрения, позволят вырастить хороший урожай.
Контейнеры с рассадой размещаются на подоконниках, столах, стульях. Но при большом объеме посадок, лучшее решение — стеллажи или ярусные полки.
Еще один вариант размещения рассады — мини-парники. Эти конструкции оснащаются пленочными колпаками, которые сохраняют тепло при похолодании.
Создание благоприятных условий для выращивания перца
Сладкий и горький виды не рекомендуется культивировать вместе. После опыления при цветении разных перцев, плоды станут горчить.
При выращивании на балконе одной разновидности перца, но разных сортов или гибридов, результат получится с неопределенными вкусовыми характеристиками.
При выборе перца (сладкого или горького) нужно ориентироваться на следующие моменты. Подбираются сорта с такими характеристиками:
- низкорослые (40-50 см);
- имеющие компактную корневую систему;
- детерминантные;
- характеризующиеся длительным периодом плодоношения.
Такие сорта будут себя чувствовать комфортно в условиях балкона, и, соответственно, радовать урожаем.
Объем горшка для выращивания
Первоначально перец высевают в торфяные таблетки, стаканчики, кассеты. После подрастания переносят в горшки или рассадные ящики больших размеров. Тем самым как бы бронируют место для корневой системы.
Однако, горшки не должны быть чересчур огромными, так как не занятый корнями грунт начнет засаливаться.
Со временем куст разрастается, а значит объем горшка увеличивают.
Выбор сорта перца для балкона
Хотя для балконного разведения подходит немало наименований обоих видов перца, все же при выборе преимуществом пользуются самоопыляемые гибриды или сорта.
Сладкий перец для балкона:
- Винни Пух — раннеспелый (107–115 дней), с мощными плодами конической формы, высотой до 0,3 м.
- Таинственный остров — раннеспелый (85 дней). Компактный куст, высотой 0,4–0,6 м. Плоды напоминают заостренный конус.
- Первенец Сибири — раннеспелый (108–113 дней) с конусовидными плодами, высотой куста до 0,5 м.
- Майкопский 470 — среднеспелый (110–120 дней), с плодами пирамидальной формы, высотой куста 0,35–0,45 м.
- Акварель — ранний (100–108 дней), с мелкими продолговатыми плодами, высотой куста 0,5–0,8 м.
Особый интерес представляет перец Кузя балконный, выращивание которого доставляет огородникам огромное удовольствие. Сорт высокоурожайный, раннего срока созревания (90–95 дней). Устойчивый к воздействию извне. Высота куста 0,3–0,4 м, плоды темно-красные призмовидной формы.
Сорта острого перца для балкона:
- Хабанеро — один из наиболее острых балконных сортов. Высокоурожайный, дающий собрать с куста за сезон до 90 перцев.
- Горячая вишня — низкорослый компактный куст, раннего срока созревания (85–90 дней).
- Венгерский остров — низкорослый куст, дающий за сезон до 30 плодов.
- Волшебный букет — среднеспелый сорт с высотой куста 0,7 м.
Еще один рекомендуемый для выращивания на балконе сорт, называемый Халапеньо. Это вид американского чили с плодами длиной 5–9 см, дающий в сезон 23–36 зеленых перчиков конической формы.
Подготовка почвы и требования
Купить почвенную смесь для балконного перца не составит труда. В составе таких субстратов содержится весь комплекс нужных элементов, минералов и микроэлементов. В такой почве перец будет защищен от присутствия вредителей. Но некоторые любители готовят грунт самостоятельно.
Структура субстрата:
- две части дерновой земли;
- по одной части перегноя и крупного речного песка.
До сева почву обеззараживают, для чего подготовленный субстрат поливают кипятком с марганцовкой, затем сушат. Второй вариант — прокаливание в духовке при 200 °С в течение 10–15 минут.
Технология посева
Посев перцев выпадает на начало февраля. Если же выращивать придется на открытом балконе без остекления, то дата посева смещается на конец апреля.
Подготовка семян
Перед посевом семена, купленные в магазине или собранные на своем участке, проходят предпосевную подготовку.
Поэтапная обработка:
- Обеззараживание. Семечки выдерживают 3 часа в слабом растворе марганца. Негодные всплывут и их выбрасывают. Оставшиеся проходят следующей этап обработки.
- Замачивание. Семена выдерживают 18–20 часов в стимуляторе роста. Используют либо 1 каплю Циркона на 0,3 л воды, либо Эпина на 0,1 л воды.
- Проращивание. Семена раскладывают на мокрой тряпице, накрывают полиэтиленом и помещают в тепло. Спустя 3–4 дня проверяют состояние семян. Если все проклюнулись, то переходят к следующему этапу. В противном случае выдерживают в тепле еще сутки.
- Закаливание. Пророщенный семенной материал выдерживают 2–3 дня в холодильнике.
Прошедшие пошаговую обработки семечки готовы к посевной.
Инструкция к посеву
На дне тары помещают дренаж — крупный песок, гальку или мелкую фракцию керамзита. Сверху насыпают заготовленный субстрат. Поливают водой комнатной температуры. При усадке грунт добавляют, утрамбовывают.
В стаканчик на 10 мм заглубляют 2 семечки, придерживаясь расстояния между ними 20–30 мм. Когда посадочный ящик большой, в грунте проделывают бороздки на расстоянии 4 см друг от друга. В них заглубляют семечки с интервалом 3-4 см.
Присыпают землей, поверх натягивают пленку или ставят стекло. Проращивают при температуре 23—25 °C в светлом месте. С появлением всходов пленку снимают, а температуру снижают до 18 °C. Так 5–7 дней рассаду закаливают. Затем возвращаются к оптимальной температуре.
Особенности ухода и агротехнические приемы
Ухаживать за перцами на балконе обязательно, так как от правильной агротехники зависит, какими будут качество и урожайность плодов.
Температурный режим
Идеальная дневная температура воздуха для видов перца:
- болгарского — 22—27 °C;
- острого — 16–18 °С.
Оптимальные ночные показатели термометра:
- для болгарского не ниже 17—18 °C;
- для острого — 16–18 °С.
Полив
Перцы предпочитают влажные воздух и землю. Потому каждые 2 дня поливают теплой водой.
Во время цветения и появления завязи на 1 куст требуется литр воды за раз, в жаркий период 2 литра. Если воздух на балконе сухой, кусты дополнительно опрыскивают.
Для сохранения влажности почва мульчируется перегноем, торфом или резаной соломой. Не рекомендуется проводить рыхление почвы, так как можно задеть молодые корешки. Но если без процедуры не обойтись, грунт слегка рыхлят.
Подкормка
Проводится трижды:
- на восьмые сутки после высадки;
- во время цветения;
- при образовании завязей.
Вносят комплексные удобрения, не содержащие хлора. Разрешаются дополнительные подкормки калийными удобрениями и янтарной кислотой.
Болезни и вредители
Неприятности возможны при несоблюдении правил содержания культуры. Встречаются такие болезни, как серая и белая гниль, альтернариоз, фузариозное увядание. Для лечения нужно применять фунгицидные средства.
Основные вредители — тля, мучнистый червец, паутинный клещ. Инсектициды начинают использовать при первых признаках поражения.
Вырастить на балконе сладкий и горький перцы, которые порадуют хорошим урожаем, удается не всегда. Но при ответственном подходе, качественном семенном материале и грунте, грамотно оборудованном месте для посадки и с учетом всех нюансов выращивания, это вполне возможно, хотя перец и прихотливая культура.