Особенности выбора и важные нюансы мини кухни для офиса
Офис – это, прежде всего, место для работы. Чтобы она была максимально продуктивной, сотрудникам необходимо обеспечить максимальный комфорт, то есть зону для отдыха и питания.
Не везде есть возможность выделить для таких целей отдельную комнату, но небольшой уголок, в котором компактно разместится мини-кухня для офиса, а также пара-тройка стульев с компактным обеденным столом, обустроить получится даже в самом тесном пространстве.
Основные требования к кухонной мебели для офиса
К практичной мини-кухне для офисного помещения предъявляются такие требования:
- Компактность – в тесных офисах каждый метр на счету. Это не больше, чем потребуется работникам для хранения своих чашек-ложек-бутербродов, сохраняя при этом порядок.
- Экологичность – на работе люди проводят много времени, потому присутствие вредных веществ в составе материала недопустимо.
- Простота исполнения – сложный декор в строгой офисной комнате не уместен.
- Максимальная экономия времени – места и ресурсов должно быть достаточно для несложной готовки (нарезки салата, бутербродов, варки пельменей, заваривания чая и «ролтонов»).
- Корпоративный дух – совместное питание объединяет сотрудников, помогая совместно решать поставленные задачи.
Достоинства, недостатки мини-кухни
Как любая другая мебель, кухонный мини-гарнитур имеет свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- миниатюрная конструкция стоит совсем недорого;
- кухоньку легко замаскировать под обычный шкаф;
- работники смогут поесть все вместе, не тратя времени на поход в кафе.
Минусы:
- когда в фирме много работников, миниатюрной кухни для всех будет недостаточно;
- подведение коммуникаций (газа, света, воды) потребует дополнительных затрат.
Разновидности офисной мини-кухни
Мини-гарнитур выполняется в следующих основных вариантах:
- открытая мини-кухня для офиса с небольшой мойкой;
- с газовой либо электрической плитой на одну-две конфорки;
- кухня-шкаф с раковиной и холодильником;
- островной вариант.
Стеллажи, тумбы для посуды в кухонной конструкции присутствуют обязательно. Из бытовой техники сюда встраивают кулер с водой, кофемашину, микроволновку, тостер и др.
Стиль мини-кухни
Наиболее популярные стилистические решения для офисных мини-гарнитуров:
- минимализм;
- классика;
- прованс;
- лофт;
- хай-тек;
- скандинавский;
- современный.
Планировка: линейная или угловая?
В зависимости от выделяемого под кухню пространства, ее планировка делается линейной либо Г-образной. Последний вариант занимает чуть больше места, но удобен тем, что имеет просторную угловую секцию, в которой легко разместить практически всю нужную утварь – от чашек и ложек до кастрюль и моющих средств. Внешние углы мини-гарнитура, для экономии пространства делают скругленными. Прямая конструкция размещается вдоль свободной стены либо встраивается в нишу.
Скрытые возможности мебели
Правильно подобранный миниатюрный гарнитур хорошо вписывается в офисный интерьер. Иногда конструкция оснащается выдвижной барной стойкой либо откидной столешницей, за которой комфортно могут принимать пищу два-четыре человека. Такой вариант позволяет сэкономить на покупке обеденного стола, занимающего ценные квадратные метры.
Дополнительная функциональность
Кухни, выполненные под заказ, также оснащаются сушилкой для посуды, измельчителем отходов, вытяжкой, варочной панелью. Подсветка – элемент не обязательный, но встроенные в гарнитур светильники дают возможность не монтировать рядом дополнительные потолочные лампы.
Эффективное использование пространства
Пространство в офисе используется максимально рационально, потому кухоньку проще всего разместить в нише, но не самом дальнем углу, доступ к которому проблематичен. Идеальный вариант – обустроить кухню-столовую в отдельном помещении, чтобы в офисе, где ведется работа с клиентами, не пахло едой. Такой вариант могут позволить себе лишь владельцы очень просторных помещений. Иногда кухоньку просто прячут за шкафом или стеллажом, отделив им пространство полтора на два-три метра.
Идеи для офисной кухни
Лучшая идея для мини-кухни – установить ее за раздвижной ширмой, пластиковой шторкой, гипсокартонной перегородкой. Самый компактный вариант внешне напоминает стол, размером метр на метр, из-под которого выдвигаются узкие стулья-скамейки и низкая тумба, вмещающая в себя посудный шкафчик, холодильник, микроволновку, чайник. Кухонька, отделенная от рабочего помещения стеклянными дверцами, отлично впишется в пространство «open space».
Рекомендуемые материалы
Основными материалами изготовления обычно служит натуральная древесина, ЛДСП, МДФ, в качестве дополнительных используют металлы, стекло, пластик. Столешницу часто выполняют из искусственного камня. Главное для такой кухни – функциональность, потому объемного декора избегают.
Все поверхности должны без труда очищаться от возможных загрязнений. Стенки вокруг кухни желательно покрыть влагостойкими обоями, керамической плиткой, пластиковыми или стеклянными панелями, пол – линолеумом, напольной плиткой.
На что нужно обратить внимание при выборе мини-кухни?
При покупке кухни учитывают стоимость, дизайн, качество сборки, прочность покрытия, легкость движения всех частей. Также принимается во внимание, для скольких человек предназначено изделие. Если это четыре-шесть работников, то им хватит небольшой секции, включающей в себя одну конфорку, чайник, пару полок, крошечную мойку, метровой высоты холодильник. Когда людей больше десятка, под посуду и прочие принадлежности приобретается шкаф-пенал, подвесные конструкции.
Стильные дизайнерские решения для офисной мини-кухни
На фото в интернете предлагается множество интересных решений для офиса. Обычно кухонька подбирается в тон стен либо прочей меблировки. Интереснейший вариант – кухня, расположенная в «шкафу». Все кухонные предметы, посуда, в том числе грязная, аккуратно скрывается за фасадом, не нарушая опрятности офисной комнаты. Круглая островная конструкция, спрятанная за складными дверцами, маскируется под толстую колонну, подойти к ней можно с любой стороны.
Советы, рекомендации от специалистов
Чтобы сэкономить, отдают предпочтение изделиям отечественных производителей, так как импортные обычно на порядок дороже. Когда офис очень тесный, кухонную мебель, как и всю остальную, подбирают светлую, глянцевую, для более просторного подойдут более темные тона. Для маленьких пространств рекомендуется узкая мебель.
Чем меньше работники озабочены поиском комфортного места для питания, тем меньше они отсутствуют в обеденный перерыв. Обустройство небольшой кухоньки в рабочем помещении позволяет сотрудникам не отлучаться из офиса, а также общаться друг с другом, в том числе для решения общих задач, что благоприятно сказывается на результатах труда.