Особенности пользования газовой или электрической духовкой
Духовой шкаф – одно из удачных изобретений человечества, уже давно прижился в быту. Впервые духовой шкаф на твердом топливе был предложен изобретателем Вильямом Флавелом в 1830 году.
Затем твердое топливо сменил керосин, а после ему на смену пришел газ. И вот уже многие поколения людей готовят в подобном устройстве различные кулинарные изыски и радуют своих домашних вкусными блюдами. Блюда, приготовленные в духовке гораздо вкуснее и полезнее блюд, приготовленных на плите или в современной СВЧ-печке.
При приготовлении в духовке не используется в большом количестве масло и не применяются магнитные волны – пища получается экологически чистой. Вместе с тем блюда получаются с ароматной корочкой и аппетитным духом. Но как пользоваться духовкой – здесь есть свои секреты и нюансы.
Инструкция по эксплуатации устройства
Самое главное – духовой шкаф должен быть правильно установлен и подключен. Особенно внимательно нужно подключать газовую плиту.
Прибор должен быть надежно изолирован от прилегающей мебели, кроме того, между его стенками и стенками мебели должны оставаться воздушные зазоры. Подача газа также должна быть надежно изолирована.
Духовые плиты делятся на газовые и электрические. Первые нагреваются с помощью внутренней газовой горелки, вторые – с помощью ТЭН или трубчатого электронагревателя.
Газовые плиты более экономичны в эксплуатации. У электрических плит больше технических возможностей по регулировке температуры и другим режимам.
Уже несколько десятков лет производятся газовые плиты с электроприводом, которые существенно удобнее в пользовании. У таких приборов есть электроподжиг конфорок, вертел для гриля, функция конвекции. Благодаря этому современные приборы более удобно, но важно не забывать основные правила как пользоваться газовой духовкой.
Важно! Если дома установлена газовая духовка, то при долгом отсутствии дома газ необходимо перекрывать в целях безопасности.
Как пользоваться газовой духовкой
Перед началом использования нужно убрать все лишнее из прибора, внутри оставить лишь противень или решетку. Они должны находиться на требуемом для готовки уровне. Как правило в агрегате имеются три варианта установки противень или решетки.
Необходимо включить газ и зажечь конфорки. В большинстве современных плит предусмотрен электроподжиг конфорок, поэтому достаточно лишь включить прибор.
Далее нужно выставить температурный уровень, до которого должна прогреться духовка и ожидать ее прогрева. Обычно это занимает 10-15 минут.
После этого нужно поставить посуду с пищей в духовой шкаф и дождаться ее приготовления. Часто открывать дверцу плиты нельзя – это только увеличит время готовки и ослабит вкус и аромат приготовленной пищи. Лучше наблюдать за приготовлением через жаропрочное стекло духовки.
При использовании духового шкафа можно употреблять любую жаропрочную посуду:
- закаленное стекло,
- металлическую,
- чугунную,
- силиконовую,
- керамическую и эмалированную посуду.
Как пользоваться электрической духовкой
Электрические модели созданы по тому же принципу, что и газовые. Поэтому правила как пользоваться электрической духовкой аналогичны эксплуатации газового прибора.
Единственное отличие – элементы нагрева могут находиться сверху и снизу, что увеличивает прогрев пищи и дает дополнительные возможности для кулинарного творчества.
Часто прибор оборудован еще и конвекцией – специальным вентилятором, который дает сильную циркуляцию воздуха. Благодаря вентилятору тепло в духовке распределяется более равномерно, и еда не пригорает. Но вентилятор существенно подсушивает продукты.
Перед использованием духовку также необходимо хорошо прогреть, что можно сделать с помощью верхнего и нижнего нагрева. Далее – установить нужную температуру, желаемый вариант нагрева, таймер. Остается загрузить посуду с блюдом и наслаждаться готовкой.
Знакомство с основными функциями духовки
Нагрев | В зависимости от расположения нагревательного элемента может быть верхним, нижним или кольцевым. Кольцевой нагревательный элемент расположен вертикально на задней стенке прибора. В газовой духовке есть только нижний нагрев. |
Конвекция или вентилятор | Равномерно распределяет горячий воздух по объему духового шкафа с помощью вентилятора. Позволяет готовить сразу на нескольких решетках разных уровней. Существенно уменьшает время готовки. |
Вертел | Используется для прожарки больших кусков мяса и целой курицы. Вертел вставляется в специальный механизм духовки, который поворачивает пищу и таким образом равномерно распределяет жар. |
Гриль | Помогает приготовить блюда с хрустящей корочкой. Эту функцию нужно использовать аккуратно, чтобы не пережечь блюда. |
Функция с использованием пара | Подходит для приготовления нежной диетической пищи. Есть не во всех духовках. |
Сушка | Предназначена для высушивания ягод, грибов, фруктов, мяса. Используется с вентилятором и разными вариантами нагрева. |
Термостат | Поддерживает определенную температуру в духовке в течение длительного времени. Подходит для того, чтобы сохранить пищу теплой, для разморозки и для очистки духовки. |
Термощуп | Позволяет контролировать температуру внутри самого блюда с помощью специального щупа и выводит ее на дисплей духовки. Есть далеко не во всех приборах. |
Самоочистка духовки | Позволяет легко отделить жир и нагар от стенок духового шкафа. Дальше остается только протереть духовку. Бывает паровая или пиролитическая. |
Таймер | Современные духовки оборудованы счетчиком времени. Таймер заботливо выключит прибор в нужное время. Благодаря этому не придется самостоятельно следить за временем приготовления блюд. |
Первый запуск духовки
Перед тем как впервые пользоваться духовым шкафом и готовить вкусные блюда, его необходимо подготовить определенным образом. Сначала духовку нужно вымыть внутри, это позволит удалить возможные остатки технического масла или смазок.
Затем агрегат нужно прокалить вместе со всеми решетками. Для этого ее включают на 350 градусов на 20 минут, после чего дают прибору остыть.
Прокаливание оборудования позволит удалить все остатки машинных масел, смазок, моющих средств и других вредных веществ, которые совсем не предназначены для питания. После этого можно смело использовать духовку.
Режимы нагрева
Электрическая духовка обладает большей функциональностью и набором возможностей, чем газовая. Поэтому важно знать, как правильно пользоваться духовкой электрической, получая от нее максимум удобства и пользы.
В газовом устройстве в лучшем случае есть только нижний нагрев и вентилятор. В электрической же может быть сразу три режима нагрева – нижний, верхний и кольцевой.
В сочетании с вентилятором они дает огромное количество возможностей для приготовления – начиная от разморозки и тушения до жарки шашлыков и сушения сухарей.
Верхний и нижний нагрев
Сочетание двух способов нагрева одновременно позволяет наиболее качественно прожарить пищу и при этом не дать ей пригореть. При таком режиме блюда готовятся очень быстро и получается ароматная хрустящая корочка. Подходит для мяса, овощей, картофеля.
Верхний и нижний нагрев плюс вентилятор
Эти режимы в одновременной работе обеспечивают быстрое и равномерное поджаривание пищи. При этом тепло распределяется равномерно по всему объему духового шкафа.
При включении на среднюю температуру обоих элементов нагрева получается режим сушка, предназначенный для заготовок сухих ягод и фруктов. При небольшой температуре это сочетание используют для разогрева и разморозки пищи.
Нижний нагрев
Данный вид нагрева подходит для объемных блюд, требующих долгого времени на прожарку. Идеально подходит для тортов или пирогов. При этом варианте хорошо готовится бисквитное и дрожжевое тесто, получаются вкусные пироги, плюшки, булочки. После приготовления большого пирога его можно «подрумянить» с помощью верхнего нагрева.
Нижний нагрев плюс вентилятор
Этот режим позволяет хорошо прожарить большие объемы выпечки. Благодаря вентилятору тепло распределяется более равномерно. Помимо выпечки подходит для блюд из полуфабрикатов, рыбы, замороженных продуктов.
Верхний нагрев
Режим необходим для поджаривания мяса, картофеля, овощей и рыбы. Можно использовать для придания красивой корочки уже готовым блюдам. С помощью этого режима верхняя часть блюда хорошо и активно прогревается, нижняя при этом не подгорает.
Верхний нагрев и вентилятор
Данная комбинация подходит для приготовления сухой выпечки – печений, хвороста, сухарей, вафель. Продукты быстро прогреваются, прожариваются и при этом подсушиваются.
Кольцевой нагреватель и вентилятор
Кольцевой нагреватель расположен в вертикальной части духового шкафа вокруг вентилятора. Его работа необходима, как для разогрева пищи, так и для приготовления нежных тушеных блюд – мясо в горшочке, супы, тушеный картофель и другие.
Кольцевой нагреватель, вентилятор и нижний нагрев
Сочетание этих вариантов готовки подходит для тушения больших объемов блюд, также для приготовления томленой пищи.
Кольцевой нагреватель, вентилятор плюс нижний и верхний нагрев
Максимальное сочетание вариантов нагрева дает хорошую и быструю обжарку. При небольших температурах этот вариант эффективно использовать для разморозки и подогрева пищи. При средней температуре такое сочетание даст эффективную сушку мяса и грибов.
Гриль
Вариант работы духовки необходим для приготовления больших кусков мяса, курицы, шашлыков. Хорошо поджаривает блюда, особенно на верхнем уровне. При этом мясо получается мягким и нежным. С помощью гриля удобно готовить тосты.
Гриль и верхний нагрев
Способ готовки делает подходит для шашлыков, стейков, больших кусков мяса. Придает мясу поджаристую хрустящую корочку и создает эффект «жарки на углях».
Гриль и вентилятор
При этом виде работы духовки тепло равномерно распределяется по всему объему шкафа и блюда получаются мягкими, но поджаристыми. Эффективен для рецептов из мяса и рыбы.
Правила безопасности
Так как духовка связана с электричеством, а некоторые модели и с газом – то следует знать, как пользоваться духовкой, соблюдая меры безопасности.
- Нельзя пользоваться неисправным оборудованием. Если агрегат работает не так, как должен – его следует немедленно выключить и вызвать мастера.
- Ни в коем случае нельзя разрешать детям играться с духовкой и подходить близко к работающему агрегату.
- Запрещено использовать духовку для обогрева помещения. Это не камин: эстетического удовольствия и романтики мало, а вот возможностей обжечься или даже устроить пожар много.
- Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра. Если в доме есть маленькие дети или животные – то не стоит даже надолго отлучаться и в другую комнату.
- При постановке посуды во внутрь шкафа и извлечении из него нужно использовать специальные перчатки.
- Запрещено хранить легковоспламеняющиеся вещества рядом с прибором.
- Электрический кабель не должен соприкасаться с деталями духовки.