Как правильно организовать хранение в шкафчиках на кухне
На кухне приходится хранить множество мелочей: специи, крупы, муку, сахар, столовые приборы. Важно все правильно размещать на полках и в ящиках. От этого зависит удобство приготовления пищи. Можно использовать банки, рейлинговые системы, органайзеры.
Что такое умное хранение и как правильно разложить вещи на кухне
В основе концепции лежит идея создания комфортного и рационального пространства на кухне. Все должно быть упорядоченным и каждый предмет хранится на своем месте.
Основные принципы «умного» пространства:
- практичность;
- вместительность;
- компактность.
Система актуальна для кухонь разного размера. Чаще всего ее используют на маленьких площадях. Например, в хрущевке кухня всего 4-5 кв. м. В таком небольшом пространства нужно установить плиту, холодильник, раковину и стол.
Поэтому задействуют каждый сантиметр свободного пространства. «Умную» систему адаптируют под личные потребности.
Бывает сложно самостоятельно все организовать. Тогда нужно посмотреть как организуют другие хранение на кухне, лучшие идеи стоит запомнить. Можно сохранять тематические картины и выбирать из них подходящие способы организации пространства.
Система «умное хранение» существенно упрощает жизнь. Однако для ее реализации потребуется время. Начать нужно с уборки. Потом придумывают способы хранения разных продуктов и утвари.
Организация хранения в рабочей зоне кухни
Перед тем, как думать над тем, как правильно разложить вещи на кухне, нужно максимально разобрать посуду и продукты. Стоит выбросить все ненужное и неиспользуемое. Например, старые тарелки со сколками, чашки из разных сервизов, ржавые чайники просто занимают место в шкафу.
На кухне можно хранить бытовые приборы. Например, блендер или миксер. В этом случае для хранения насадок и емкостей используют отдельные пластиковые контейнеры. Для бокалов можно купить специальные держатели.
Разделочных досок
В доме должно быть несколько разделочных досок — для рыбы, мяса, овощей и хлеба. Можно обойтись одной, но это негигиенично. Есть комплекты досок с органайзером — он выглядит как небольшой узкий контейнер.
Другой вариант — интересные держатели. Эти органайзеры разделены на несколько отсеков. Каждый предназначен для удерживания одной доски. Органайзер может быть настольным или прикрепляться к верхней полке в шкафчике. Некоторые модели оснащены крючками для полотенец и прихваток.
Еще держатели для разделочных досок бывают подвесными. Это вариант для размещения небольших изделий. Например, для нарезания сыра.
Можно после мытья тщательно сушить каждое изделие. Потом складывать стопкой в ящик. Но это не самый удобный вариант.
Кастрюль и сковородок
Лучше использовать специальные подвесные конструкции. Так сковороды и кастрюли будут перед глазами. Либо можно организовать хранение в шкафах на кухне. В этом случае Кастрюли складывают друг в друга — это экономит пространство.
Для хранения на маленькой кухне лучше использовать духовой шкаф или выдвижной ящик под плитой. Это вариант на случай, когда посуды мало. Тогда для нее не требуется много пространства.
Крышек от сковородок и кастрюль
Сложно представить, как организовать хранение на кухне в шкафчиках нескольких крышек. Особенно если они различаются по диаметру. Из-за выпуклых ручек крышки сложно ставить друг на друга.
Можно установить на дверцы гарнитура длинные металлические скобы. Крышки будут цепляться за нее ручками и удерживаться на одном месте. Можно использовать стойки. Они состоят из нескольких секций. Стойку ставят на стол или внутрь кухонного шкафа.
Еще один вариант — выдвижной контейнер. Его устанавливают между тумбами или рядом с раковиной. Минус использования контейнера — низкая высота. Разместить крышки можно только в ряд.
Лопаток, половников, шумовок
При выборе гарнитура, нужно понять, как расположить ящики на кухне правильно. Это позволяет сделать пространство максимально удобным и функциональным. Однако нельзя просто свалить в ящик инструменты для приготовления пищи — на их поиск уйдет много времени.
Простая и гениальная идея — использование корзинок. Их ставят в ряд в ящик и в каждой оставляют лопатки, половники, шумовки, венчики. Так будет проще найти нужный предмет.
Другой вариант — подвесная система. Ее лучше разместить над рабочей зоной. Либо рядом с плитой. Так будет проще дотянуться до нужного предмета.
Простой по исполнению вариант — высокая корзинка. Можно использовать несколько. В корзинку ставят все столовые инструменты. Их просто достать. Это хорошая идея для маленьких кухонь — на них нельзя установить тумбы с большим числом ящиков.
Хранение тарелок и кружек
Классический тип — сушилка в шкафчике. Это простой и удобный вариант. Он обеспечивает просматриваемость комплектов и легкое доставание предметов. Для чашек можно установить компактную систему хранения — железную полосу с крючками. Ее прикрепляют под гарнитур.
Еще одно решение — выдвижные глубокие ящики. В них убирают праздничные или малоиспользуемые сервизы. Главное, не забывать про их наличие.
Ножей
Простой лайфхак — магнитная полоса. Ее устанавливают над рабочим столом или тумбой.
Магнитный держатель также подходит для кухонных ножниц.
Можно использовать рейлинговую систему с крючками. Только нужно разделить ее с остальными составляющими, иначе будет неудобно. Если рабочая поверхность — островок, то можно повесить ножи с одного края.
Интересные решения по хранению овощей и фруктов на кухне
Для поддержания порядка важно не только правильно расставить банки и посуду. Нужно систематизировать и оптимизировать хранение овощей и фруктов. Можно использовать коробы. В них складывают репчатый лук, свеклу, картофель, морковь. Для фруктов можно взять пластиковые корзинки.
Другой вариант — нижний выдвижной ящик. Его дно укрывают газетками или тканевыми салфетками. Это обеспечит сухость ящика.
Есть и необычные решения. Например, луковицы или головки чеснока связывают. Потом подвешивают к потолку или ящикам.
Лучшие идеи по хранению специй и сыпучих продуктов
Можно использовать стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Вместе с ними хранят консервы и другие емкости. Это все размещают в шкафах.
В продаже можно найти контейнеры с дозатором. В этом случае просто отсыпать муку или крупу. Нужно только нажать кнопку и подставить контейнер.
Советы по организации пространства хранения в ящиках и шкафах
Сами по себе шкафчики и тумбы не делают кухню удобной. Внутри тоже должно быть все систематизировано. Стоит только дверкам начать открываться и перед глазами должно быть содержимое шкафа.
Использование выдвижных угловых систем
Позволяет максимально задействовать пространство кухни. Может устанавливаться под мойкой. Либо в месте стыка двух плоскостей.
Это решение подходит для хранения хозяйственных вещей. Либо бытовой химии. Узкие ящики вмещают любые бутылки. В качестве материала изготовления используется нержавеющая сталь.
Группировка предметов по категориям
Для удобства использования все можно разделить на несколько категорий. Например, хранить в одном месте продукты, в другом ножи, в третьем кастрюли и сковороды. Такое расположение вполне простое в применении.
Хранение рядами
Подходит для глубоких выдвижных ящиков. Можно использовать подручные средства для разграничения пространства. Например, тонкие деревянные листы. Их устанавливают в качестве перегородок.
Предметы выставляют от самых мелких к крупным. Первые располагают у внешнего края ящика. Потом все остальные. Можно изучить наглядные примеры такого способа организации пространства. Это упростит работу.
Организация места под раковиной
Под мойкой установлен сифон, но даже с ним остается пространство. Оно скрытое от чужих глаз, но его не стоит оставлять пустым. Можно взять ведро и превратить его в место сбора тряпок и бытовой химии. Но это неудобно. Для складирования лучше взять сетчатые корзинки.
Можно задействовать все части раковины. Например, на створку устанавливают скобу для щеток. На них же можно хранить тряпки. Благодаря такому подходу все поверхности становятся функциональными. Другой вариант — крючки. Их можно просто наклеить на дверки.
Использование органайзеров и контейнеров
Желательно каждому контейнеру определить принадлежность к конкретной группе. Делают это с помощью наклеек. Особенно удобно это при использовании непрозрачной тары.
Банки тоже стоит подписать. Либо наклеить на них соответствующие стикеры. Если сложно составить банки в один ряд, то можно посмотреть пошаговые инструкции по организации пространства.
Бывает сложно понять, как разложить посуду на кухне или расставить банки с крупой. С опытом это будет просто делать. Главное выучить несколько простых правил. Основное — у каждой вещи свое место.
В том числе и инструкции на технику, сломанная техника, испорченные лопатки. Третье правило — всегда нужно придерживаться рациональности. Например, противень лучше убрать в духовку или в ящик под ней. Так он не будет мешаться под ногами, а достать его легко. Со временем организация пространства сделает кухню самым красивым местом в доме.