Как разморозить морозильную камеру: последовательная инструкция
Как быстро разморозить морозильную камеру в холодильнике? Настолько часто нужно осуществлять данную процедуру и необходима ли она вообще? Этими и другими вопросами, связанными с правильным и безопасным размораживанием “фабрики холода”, задавалась хотя бы раз каждая хозяйка.
Скопление льда — абсолютно естественный процесс в ходе работы морозилки. Однако, слишком много наледи в морозильной камере неизбежно приведет к повышенной нагрузке на систему охлаждения, и заставит прибор потреблять больше электроэнергии.
Более того, если долго не размораживать морозильник, со временем это неизбежно приведет к поломке техники. Поэтому периодически осуществлять разморозку просто необходимо.
Исключение составляют холодильники типа No-Frost, которые уже своим названием заявляют, что их модели этой процедуры не требуют (“no frost” с англ. «без инея»). Но обладателям других типов холодильных аппаратов без разморозки никак не обойтись.
Причины образования наледи
Причиной появления льда внутри морозильной камеры являются водяные пары, которые неминуемо попадают внутрь и постепенно конденсируются на стенках, сменяя агрегатное состояние из газообразного на твердое. Нарастание слоя «снега» внутри морозильника само по себе не является поломкой. Однако если после размораживания лед намерзает за два-три дня — велика вероятность того, что прибор функционирует неправильно.
Возможные причины, не связанные с поломкой:
-
Дверца морозилки не закрыта полностью.
Из-за сильной перегрузки камеры различными продуктами резинка дверцы может прилегать неплотно, пропуская внутрь морозилки теплый воздух извне, что способствует образованию «снега».
-
Активирован режим “суперзаморозки”.
В некоторых моделях холодильников данный режим выключается не автоматически, а вручную.
-
Слишком низкая температура внутри.
Оптимальная температурная величина в морозильнике должна составлять от – 19 до – 17 градусов по шкале Цельсия. Даже во время сильной жары снижать ее не нужно! Холодильник в исправном состоянии поддерживает заданную температуру, независимо от окружающей среды.
Даже если вы уверены, что никогда не «баловались» с настройками, советуем проверить вышеуказанные параметры. Ведь это гораздо быстрее, нежели очередная «перезаморозка».
Когда вы убедились в правильности настроек холодильника, но иней продолжает образовываться в рекордные строки – вероятнее всего причина заключается в поломке агрегата.
Самые часто встречающиеся неисправности приведены ниже:
- Причиной наледи внизу морозильной камеры, вероятнее всего, послужило закупоренное дренажное отверстие.
- Если задняя стенка покрыта толстым слоем “снега”, температура выше заданной, а мотор работает почти без остановки то — скорее всего, в холодильном аппарате сломалась система, отвечающая за очищение морозилки от ненужного льда.
- Причиной редкого отключения холодильника, сочетающегося с равномерным слоем льда на стенках, является выход из строя термодатчика.
- В случае если наледь неравномерная, а снежные «горы» расположенные ближе к дверце — это свидетельствует об испорченном резиновом уплотнителе морозилки, или об дисбалансе в системе крепления двери прибора.
Неравномерная наледь возле испарителя говорит об вероятной утечке фреона.
Как часто нужно размораживать морозильную камеру?
Чтобы избежать излишних затрат на электроэнергию и уменьшить нагрузку на компрессор, осуществлять разморозку необходимо, когда слой льда «вырастает» больше чем на 5 миллиметров.
Обратите внимание! Даже если толщина “снега” меньше указанной величины, для предотвращения поломки прибора, нужно делать процедуру разморозки не реже одного раза в год.
Можно ли разморозить морозилку, не выключая холодильник?
Нежелание рисковать всеми съестными припасами побуждает откладывать разморозку морозильной камеры. Однако, как вы уже убедились, миновать данную процедуру не выйдет. Но что делать с продуктами в холодильной части?
К сожалению, их тоже придется извлечь, если только у вас не двух компрессорный холодильник «Либхер» или «Атлант», отделения которых можно отключать раздельно.
Как быстро разморозить морозильную камеру?
Проведение подготовительных работ
Перед тем как разморозить морозильную камеру в холодильнике, нужно выгрузить из ее все продукты. Чтобы предотвратить порчу припасов, советуем осуществлять данную процедуру зимой, когда часть продуктов можно вынести на холодный балкон.
Также, разморозка холодильника – прекрасный повод, чтобы наладить отношения с соседями (попросить оставить часть еды в их “домашней фабрике холода”) или устроить шумный праздник для семьи и родственников с горой разнообразных блюд из “свежеразмороженных” продуктов.
Существуют и другие варианты сохранить полуфабрикаты в замороженном виде. К примеру, сложить продукты в огромную кастрюлю и оставить в тазе (или другой емкости подходящих размеров), наполненном ледяной водой. Или положить припасы в термопакет вперемешку с кульками, наполненными кубиками льда. Затем оставьте его в прохладном месте, подальше от солнечных и других лучей.
Термопакет продается практически в любом хозяйственном магазине. Но, если у вас нет времени, его можно заменить на фольгированный полиэтилен или другой отражающий изоляционный материал, который найдется у вас под рукой.
Разобравшись с припасами, самое время подготовить ваш холодильный аппарат к основному процессу. Если вы обладатель старой модели с невстроенным резервуаром для талой жидкости — положите под прибор полотенца или газетные листы. Иначе придется мыть не только холодильник, но и полы.
Современным моделям, как правило, эта мера не требуется. Лишняя вода в новых холодильных аппаратах сливается в специальный резервуар сзади прибора.
Разморозка и мытье техники (+ лайфхаки для ускорения процесса)
После подготовительных работ настал час переходить к основной задаче. Отключите холодильник, выньте шнур из розетки. Не забудьте поставить температуру на 0 градусов. После открытия двери морозилки, наледь постепенно начнет таять.
Естественный процесс таяния занимает от 3 до 10 часов, в зависимости от количества намерзнувшего “снега”.
При отсутствии желания и возможности ждать столько времени, вашему вниманию представлено несколько простых и доступных способов, как быстро разморозить морозилку:
- Разместите кастрюлю с кипятком внутрь морозильной камеры. Для предотвращения повреждения пластика, поставьте под кастрюлю деревянную доску. По мере остывания воды добавляйте новый кипяток. Через час лед должен начать откалываться.
- Поставьте возле холодильника обогреватель или вентилятор. Установите тепловентилятор таким образом, чтобы на него не попала талая вода. Кроме того, горячий воздух не должен быть направлен прямо на резиновый уплотнитель, чтобы не испортить его.
- Наполните обычный пульверизатор теплой водой и начните опрыскивать ею стенки морозилки. Эффект от «горячего душа» будет заметен уже через 15 минут.
- Можно ли размораживать холодильник феном? Ответ – да, если соблюдать некие меры предосторожности. Не стоит держать фен на расстоянии ближе чем 20-30 см от стенок камеры. К тому же, как и в лайфхаке с обогревателем, не нужно направлять поток сухого воздуха на резиновую прокладку. Распределять тепло нужно максимально равномерно.
Важно! Помните о правилах безопасности работы с электроприборами и следите, чтобы на фен не попали капли воды!
Когда холодильник, наконец, полностью «растаял», можно приступать к очистке. Уберите талую воду и остатки наледи при помощи тряпки. Затем приступайте к мытью стенок, полок и контейнеров прибора.
Чем мыть холодильник внутри после разморозки?
Для очищения камеры аппарата от скопившихся бактерий и грязи требуются: теплая вода, тряпка или мягкая губка и гель для мытья посуды (или любое другое жидкое и неагрессивное моющее средство).
Завершающий этап разморозки
После завершения очистки, с помощью тряпки или даже фена высушите стенки прибора. Это поможет предотвратить повторное образование ненужного ледяного покрова. Далее настало время возобновить работу вашего холодильного аппарата.
Вставьте штепсель в розетку и нажмите на кнопку включения. Холодильнику требуется время, чтобы “разогнаться” до нужной температуры (примерно 30 мин). После этого в морозильную камеру можно возвращать продукты.
Чего делать не следует?
- Не применяйте уксус и подобные ему вещества для мытья холодильника. Они разъедают пластик.
- Не откалывайте и не соскребайте наледь при помощи ножа. Таким методом вы испортите не только саму пластиковую поверхность, но и канал под ней, что чревато серьезной поломкой прибора.
- Прогревая ледяной слой феном или тепловентилятором, не пускайте поток воздуха прямиком на резинку дверцы.
- Не трите стенки прибора абразивными губками и порошками. Они также могут повредить поверхность техники.
Особенности разморозки 2-х камерных холодильников
Осуществить разморозку холодильного аппарата с двумя компрессорами даже проще и удобнее, нежели классического однокамерного прибора. Обладатель двухкамерной модели имеет возможность разморозить отделения как поочередно, так и одновременно.
В первом случае сперва отключается верхняя камера. На это время все продукты с нее можно сложить в нижнюю часть. А окончив с верхним отделением — сделать все наоборот. Это намного комфортнее, ведь отпадает необходимость думать, куда деть припасы. Но есть и очевидный минус – раздельная разморозка займет вдвое больше времени.