Как правильно выбрать духовой шкаф для дома
Вряд ли хотя бы одна хозяйка может представить себе кухню без духового шкафа. Для тех, кто не знает, что же это такое духовой шкаф, и для тех, кто знает, но не представляет, как выбрать духовой шкаф, подойдет эта статья. Дело в том, что от этого предмета бытовой техники зависит то, насколько вкусными и аппетитными будут готовые блюда, кроме того, неправильно выбранная модель сможет сделать пребывание на кухне небезопасным, да и просто на просто нарушить общую картинку дизайнерского оформления пространства.
Чтобы избежать всех неприятных нюансов, нужно подойти к выбору этого агрегата с полной ответственностью. Важно понять, какие функции нужны именно вам, какому производителю стоит доверять, и на основе этого делать выбор. В этой статье речь пойдет как раз о том, на что нужно обратить внимание при выборе духового шкафа, и каких ошибок точно не стоит допускать.
Внимательно изучив содержание этой статьи и используя рекомендации при выборе и покупке, каждый сможет выбрать оптимальную и наиболее подходящую для себя модель духового шкафа.
Основные критерии выбора
Выбор духовой печи – дело непростое, ведь нужно учесть и проанализировать множество различных критериев. Рассмотрим наиболее важные и значимые из них, на которые нужно ориентироваться в первую очередь.
Тип исполнения
Первый момент, который нужно решить для себя при выборе модели духовки, это тип ее исполнения. Будет ли это независимый элемент техники или же совмещенный с варочной панелью? Предпочтительнее покупка и использование первого варианта. Связано это с тем, что, во-первых, это удобнее с точки зрения расположения. Не всегда удобно располагать духовой шкаф под варочной поверхностью, а в совмещенном варианте отделить их друг от друга не получится, а значит и расположить их в разных местах тоже.
Во-вторых, когда плита и духовка объединены, их подключение осуществляется через одну розетку. Это может быть опасно для старой электропроводки, так как мощность у техники достаточно велика, чего старая проводка зачастую не выдерживает.
Недостатков, конечно, немного, но они достаточно существенны, а потому удобнее и безопаснее вариант раздельного использования варочной панели и духового шкафа.
Размеры
Чаще всего встречаются модели стандартных размеров. Но так или иначе нужно всегда отталкиваться от размеров своего кухонного гарнитура. его стандартная глубина – 55 см. По высоте и ширине большая часть моделей соответствуют размерам 60*60 см. Причем бывает так, что высота оказывается значительно меньше, например, 45 см, а ширина напротив получается больше – от 90 до 120 см. Поэтому необходимо заранее определиться с местом, куда будет устанавливаться агрегат, и сделать все необходимые замеры, чтобы понять, какую модель лучше выбирать.
Кроме прочего, необходимо брать во внимание назначение техники. Для большой семьи понадобится духовка большого размера, а для маленькой вполне будет достаточно техники небольших размеров.
Мощность
Эта характеристика не является существенной и зацикливать на нем свое внимание не стоит. Как правило, показатель мощности у духовых шкафов не бывает более 4 кВт. От мощности зависит скорость нагрева камеры – чем больше параметр, тем быстрее происходит нагрев. Поэтому уделять особое внимание этому вопросу смысла нет.
Важно! Прежде чем приобретать электрический духовой шкаф нужно убедиться в том, что нагрузка, которую способна выдержать проводка в доме, соответствует показателю в 3-4 кВт. Если проводка не способна выдержать такую мощность, то ее нужно заменить на новую, у которой будут медные жилы сечением не меньше 2,5 мм2.
Дополнительные функции
Современные духовки оборудованы большим количеством самых разнообразных дополнительных функций. Каждой хозяйке нужно определить, нужна ли ей та или иная опция, или она не пригодится, а значит и переплачивать за нее не стоит. Рассмотрим наиболее распространенные функциональные возможности, которые присутствуют в современных моделях духовок.
- Управление: механическое или электронное. Сенсор удобнее с точки зрения пользования, однако его поломки случаются чаще, да и стоимость моделей с такой функцией будет на порядок выше. Поворотные выключатели более долговечны, да и стоимость техники с такими регуляторами значительно ниже.
- Класс энергопотребления. Наиболее экономичным будут агрегаты класса “А”.
- Таймер. Его наличие значительно упрощает процесс готовки, так как он позволяет не следить за блюдом постоянно, боясь, что пища пригорит.
-
Конвекционный нагрев и гриль. Эти опции очень полезны и дают возможность увеличить список различных блюд, которые можно приготовить в духовке. Также в магазинах можно найти такие духовые шкафы, которые способны выполнять функцию микроволновки.
Это очень удобно, особенно для маленькой кухни, где сложно вместить большое количество различной техники, а значит, каждый предмет должен быть многофункциональным.
Кроме того, есть и такие модели, в которых встроены вертелы, на них можно жарить шашлыки, некоторые модели позволяют готовить в них йогурты, сушить фрукты и делать многое другое.
- Защитное отключение в случае перегрева. Эта опция скорее относится к числу обязательных, ведь она обеспечивает защиту техники от возможных аварийных ситуаций.
- Дополнительный вентилятор. Если для охлаждения дверцы также предусмотрен вентилятор, то она не будет нагреваться и сможет защитить рядом стоящую мебель и технику от нагревания.
- Телескопические направляющие. Они упрощают процесс доставания блюда из духовки, при этом вероятность получения ожога практически исключена.
-
Система очистки. Если это эмаль легкой очистки, то нужно будет после каждой готовки с помощью моющих средств собственноручно очищать внутренние стенки шкафа.
Намного удобнее, когда предусмотрен гидролизный тип очистки встраиваемого духового шкафа. В этом случае средство для очистки заливается в предусмотренный для него поддон и необходимо лишь включить режим очистки. Это значительно упрощает процесс ухода за техникой и устранение жира и частичек пищи со стенок техники.
Также существуют модели с каталитической и пиролитической очисткой. В этом случае расщепление жира происходит само по себе, загрязнения удаляются с внутренних поверхностей духовки за счет того, что камера прогревается до температуры 500 градусов.
Учитывая собственные предпочтения и финансовые возможность нужно выбрать оптимальный и наиболее подходящий для себя тип очистки, чтобы сделать пользование и процессы готовки максимально комфортными.
- Термощуп. При наличии такой опции появляется возможность держать под контролем температуру блюда прямо у дна посуды.
- Защита от детей. Умная техника обезопасит любопытных малышей от опасности, которую несет для них этот электрический прибор. Если в доме есть дети, то этой функцией точно не стоит пренебрегать.
Дизайн духового шкафа
Дизайн – не менее важная составляющая наряду с техническими характеристиками. Даже самый функциональный и удобный в использовании технический прибор не будет радовать хозяйку, если он не вписывается в концепцию дизайна пространства или вовсе нарушает ее. Именно поэтому эстетическая составляющая также очень важна, ведь кроме прочего, она еще влияет на настроение находящихся на кухне людей, а значит и на качество приготовленных блюд и атмосферу семейных обедов и вечеров.
К счастью, современные производители предлагают самые разнообразные варианты дизайнерских решений. Можно найти как классические модели черного цвета, так и любые другие расцветки. Также различные модели соответствуют разным стилям – от традиционной классики до современного и технологичного стиля хай-тек.
В магазинах сегодня можно отыскать модель любого цвета, стиля и ценовой категории.
Определяемся с кулинарным функционалом
Как уже было сказано ранее, современные модели духовок – это техника, выполняющая большое количество функций. Именно от их разнообразия зависит то, какие блюда можно будет приготовить. Рассмотрим различные функциональные возможности, которые могут встретиться у современных духовых шкафов.
Режимы нагрева
Разные продукты и разные кулинарные изыски требуют разной температуры и разной скорости нагрева. Соответственно, чем больше режимов нагрева предусмотрено в агрегате, тем более разнообразным может быть меню домашних блюд, которые можно приготовить с помощью этого шкафа.
Чаще всего в бюджетных вариантах есть верхний, нижний и комбинированный нагрев, также встречается режим гриля. В более дорогостоящих моделях к вышеперечисленным режимам прибавляются конвекционные. У таких приборов предусмотрен вентилятор на задней стенке, вокруг которого располагается элемент нагрева. Это необходимо для того, чтобы нагретый воздух распределялся по всей рабочей камере равномерно.
Дополнительные режимы
Чаще всего их можно встретить у моделей с функцией электронного управления. Это позволяет существенно расширить функциональные возможности техники. Модели, в который предусмотрен такой конвекционный вентилятор, могут использоваться не только для готовки, но и для бережной разморозки продуктов. Это специальный режим, в котором не включаются элементы нагрева, происходит лишь распределение воздуха по камере духовки, при этом сохраняется комнатная температура.
Также такие модели позволяют пользоваться режимами “Тушение” и “Томление”. В таких режимах происходит медленное приготовление продуктов при небольших температурах. Это позволяет максимально сохранить полезные вещества и элементы в продуктах питания. Кроме того, можно использовать режим “Брожение”. С его помощью можно в домашних условиях приготовить йогурт, дрожжевое тесто и многое другое.
Опция пароварки
Режим парообработки есть во многих современных духовках. Как правило, это не означает приготовление продуктов на пару, а представляет собой именно сочетание паровой и тепловой обработки продуктов. Есть даже модели с особого типа конструкцией парогенератора, их как раз можно применять как стандартные пароварки.
-
СВЧ-печь.
Встроенный в духовой шкаф СВЧ-модуль дает возможность не приобретать два отдельных прибора, а совместить их функции в одном элементе техники. Таким образом, духовой шкаф может быть использован и как духовка, и как микроволновая печь.
Также, если есть необходимость, можно сочетать классическое нагревание блюда с микроволновым. Благодаря такому приему можно существенно уменьшить время готовки еды.
-
Автоматические программы.
Автоматизация различных процессов дает возможность сделать готовку пищи значительно проще. Когда в духовке есть встроенные программы с электронным управлением, можно всего лишь обозначить тип продукта, ввести его вес и выбрать один из вариантов блюд, которые могут быть приготовлены из этих ингредиентов. Исходя из полученных данных, духовка будет самостоятельно осуществлять процесс готовки и настраивать температурный режим, время приготовления, а также самостоятельно проконтролирует своевременное завершение нагрева.
В разных моделях количество таких программ может отличаться. Где-то можно встретить несколько десятков разнообразных программ. Кроме тех автоматических программ, которые уже есть в памяти техники, можно также заложить и свои алгоритмы готовки, которые электроника запомнит и сможет воспроизвести.
-
Вертел.
Данная функция отлично подойдет для запекания цельных тушек птицы или крупных кусков мяса. Его вращение осуществляется от специально предусмотренного для этого электропривода, что позволяет осуществить равномерное прогревание продукта, а значит блюда получится особенно вкусным и внешне аппетитным.
Дополнительная информация! Если духовка имеет режим конвекционного нагрева, то гриль может и не понадобиться. Дело в том, что его функции вполне может выполнить вентилятор. Только в этом случае будет осуществляться не вращение продукта, а вращение воздуха вокруг продукта. Результат при этом получится тот же.
Термощуп
Когда происходит приготовление больших кусков мяса, бывает непросто понять, насколько отличается температура внутри куска от температуры воздуха в духовке. Это значит, что понять степень готовности продукта довольно затруднительно. В этом случае полезным окажется термощуп. Это своего рода термометр, который измеряет температуру внутри того самого куска мяса, который готовится в духовке.
Когда температура достигнет необходимого показателя, термощуп даст специальный сигнал в систему управления, а та, в свою очередь, уведомит хозяйку о готовности или же произведет автоматическое отключение.
Дверцы духового шкафа
В большинстве случаев открытие дверок происходит классическим способом – открытием вперед. Если кухня не отличается большими размерами, то такое открывание может быть не совсем удобным, но такой вариант для многих кажется привычным и единственным возможным. Однако, это не так, и есть другие варианты.
К примеру, если духовка не была установлена под варочной панелью, а не на уровне пользования, то отличным решением будет модель с навесной дверцей, которая открывается не сверху вниз, а влево или вправо. Также есть и духовки с выдвижными механизмами. В таком случае противень закреплен на дверце и выдвигается вместе с ней во время открытия. Такой механизм позволяет исключить необходимость протягивания рук в горячий духовой шкаф, а проверить блюдо на предмет готовности более удобным способом.
Важно брать во внимание и вид остекления. Как правило, чаще встречаются дверки с двойным остеклением. Но важно понимать, что чем больше имеется стекол, тем лучше теплоизоляция духовки. Из этого следует, что время приготовления пищи будет меньше и риск получить ожог из-за случайного прикосновения к внешней стороне стола исключается. Именно поэтому становятся все более популярны варианты с тремя и четырехкамерными стеклами.
Комплектация
В базовый комплект входят решетка для жарки и запекания, два или три металлических противня. Противни могут быть покрыты эмалированным или антипригарным слоем, глубина их также может отличаться. Некоторые модели имеют в комплекте стеклянный противень и камень для выпечки хлеба, а также ряд других аксессуаров. К противням могут добавляться в комплект телескопические направляющие. С ними гораздо легче доставать противни из шкафа, ведь их движение по специальным направляющим будет абсолютно беспроблемным.
Оптимальный вариант, если производитель не включает всевозможные аксессуары в комплект, а значит и в стоимость, а предлагает приобрести их отдельно. Таким образом, можно выбрать необходимые для вас составляющие, а значит сэкономить, отказавшись от ненужных деталей.
Энергоэффективность и мощность
От этих показателей зависит то, до какой максимальной температур может нагреваться духовой шкаф. Если мощность агрегата составляет 3,5 кВт, то нагрев может быть до 500 градусов. Однако такая высокая температура нужна только в том случае, если техника имеет пиролитический способ очистки, а вот для готовки такая температура слишком высока и скорее испортит блюдо, чем приготовит его вкусным. Для агрегата с любым другим типом очистки будет достаточно мощности 2-3 кВт. Именно такой показатель мощности у большинства духовок, которые представлены в линейках современных производителей. Также, можно найти модели и с меньшей мощностью.
Говоря о мощности изделия, важно упомянуть и параметр энергоэффективности. У современных моделей этот показатель как правило А или В, чаще всего встречаются А+, А++, А+++. Чем выше этот показатель, тем больше будет стоимость изделия, но при этом расход электроэнергии будет значительно меньше, а значит и счета за будут меньше.
Вопросы безопасности
Приготовление вкусной пищи, которая к тому же аппетитно выглядит, невозможно без качественной техники и грамотно выбранной модели духовой печи. Однако процесс готовки даже в самой современной и дорогостоящей духовке совершенно точно не принесет никакого удовольствия, если не будет безопасным и тем более, если понесет за собой крайне неприятные последствия в виде ожогов, возгораний и преждевременных поломок.
Чтобы избежать всего вышеперечисленного, важно, чтобы техника соответствовала требованиям безопасности. Чтобы выбрать модель, которая будет безопасной для электропроводки, домочадцев и окружающих предметом кухонной мебели и бытовой техники, нужно учесть ряд параметров, о которых и пойдет речь далее.
Система охлаждения
Чтобы использование техники было безопасным, важно, чтобы в процессе готовки внешняя сторона духового шкафа оставалась ненагретой, даже если внутри была достигнута максимально возможная температура. Это нужно, чтобы избежать получения ожогов при случайном касании техники, а также преждевременного выхода техники из строя и возможности возникновения возгорания от чрезмерного нагревания.
Специально для этого духовые шкафы должны быть оборудованы специальным вентилятором. Она начинает работать, как только произошло включение любого из нагревательных элементов. Задача вентилятора заключается в том, чтобы втягивать холодный воздух под нижней частью агрегата, гнать его через полости вдоль внешних стеной предмета и выталкивать потоки горячего воздуха через специально предназначенные для этого отверстия, которые располагаются над дверкой.
Таким образом, вокруг духового шкафа образуется воздушный барьер, который не допускает перегревания внешнего контура и образования конденсата. Этот технологический процесс называется тангенциальным охлаждением и предусмотрена во многих современных моделях.
Освещение
Какой бы привычной не казалась эта опция, она все-таки встречается не в каждой модели. Именно поэтому при выборе и покупке агрегата важно проверить ее наличие. Ее наличие необходимо для того, чтобы осуществлять визуальный контроль за приготовлением продуктов и не открывать дверь духовки слишком часто, что может навредить качеству и вкусу готового блюда.
Кроме того, постоянное открывание духовки увеличивает теплопотерю, что может привести к получению ожога.
Блокировка
Особенно важная функция, если в доме проживают маленькие дети. Суть функции заключается в том, что во время работы двери духовки блокируются, и любопытные малыши не смогут заглянуть внутрь и получить ожог. Такая функция есть далеко не во всех моделях бытовых духовок, а потому перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистом о наличии необходимой для безопасности домочадцев функции.
Электродуховку какого производителя лучше выбрать?
Современный рынок буквально переполнен различными товарами от разных производителей. Они предлагают технику разных ценовых категорий, и соответственно разного качества. Как не переплатить за бренд, но и не потерять при этом качественные характеристики? На сегодняшний день можно считать наиболее надежными и зарекомендовавшими себя нескольких производителей. В их числе:
- Miele;
- Electrolux;
- Hotpoint-Ariston;
- Bosch;
- Hansa;
- Gorenje;
- BEKO;
- Zanussi;
- Asko;
- Fornelli.
Эти семь производителей могут похвастаться качественными изделиями и большим количеством положительных отзывов от тех, кто приобрел продукцию этих брендов. Именно поэтому рекомендуется первым делом обратить внимание именно на технику от этих производителей-лидеров рынка.
Полезные рекомендации и советы по выбору
Подводя итог, стоит еще раз перечислить основные моменты, которые могут помочь сделать правильный выбор, а также сделать процесс готовки блюд на кухне максимально комфортным, приятным, а главное – безопасным.
Прежде всего, важно учесть габариты кухни и места, в которое планируется установить духовку. Будет обидно приобрести слишком большой агрегат. Далее смотрим на функциональные возможности прибора. Они должны соответствовать вашим потребностям. Кому-то понадобится большое количество различных опций, а кто-то обойдется без них. Каждый случай индивидуален.
Особое внимание важно уделить безопасности! Блокировка, автоматическое отключение, защита внешней поверхности от нагрева и многие другие факторы помогут избежать опасных и неприятных ситуаций.
Во внимание нужно взять и фирму-производителя. Лучше не экономить и приобрести технику от проверенной компании. Она будет стоить дороже, но прослужит дольше и не будет ломаться каждый месяц.
Пользуясь этими простыми советами, каждый выберет для себя отличный вариант!