Как навести и поддерживать порядок в кухонных шкафчиках
Поддерживать чистоту в кухонных шкафчиках не всегда удается. Их содержимое постоянно используется, кочуя с места на место. Однако есть правила, которые помогут навести порядок в кухонных шкафах и без труда его поддерживать. Также эти правила применимы и к общему кухонному пространству.
ТОП-10 правил или от чего зависит порядок
Порядок зависит от многих вещей. Среди них можно выделить несколько основных:
- Регулярность уборки. Главное – это регулярно поддерживать состояние: мыть посуду, чтобы не скапливалась гора; класть взятый прибор сразу на место после использования; протирать поверхности и мыть технику регулярно.
- Организация пространства: удобно расставленные вещи, аккуратной правильной формы для экономии пространства. В целом нужно стремиться так организовать полезное пространство, чтобы нужные элементы были под рукой, а менее используемые не мешались.
- Места хранения: полки, баночки, коробки, ящики.
Рассмотрим подробнее ТОП-10 правил как организовать порядок на кухне и в кухонных шкафах.
Обустройте основное место хранения в рабочей зоне
Помните важное правило – все под рукой? Для его выполнения необходимо в первую очередь обустроить основное рабочее место.
На заметку! Рабочий треугольник – это холодильник, печь и мойка.
Для начала стоит позаботиться именно о рабочем треугольнике. Он соединяет эти три функциональные зоны между которыми находятся столешницы. В пределах этого треугольника должны находиться все часто используемые предметы. И не забывайте после использования сразу класть их на место.
Рассортируйте и храните вещи/предметы по категориям
Не знаете, как навести порядок в кухонных шкафах? Все просто: начните с сортировки. Чтобы было удобно хранить вещи, рассортируйте их. Этот прием также поможет выработать привычку класть вещи на место сразу после использования (естественно, предварительно их нужно вымыть).
Сделайте отдельные места для хранения:
- круп;
- посуды;
- столовых приборов;
- тряпочек и др.
Не храните посуду и крупы в одном ящике, рассортируйте все, и дайте каждому экземпляру свое место.
Храните вещи в лотках и контейнерах
Удобней рассортировать вещи и дать каждому предмету свое место, если выделить дополнительные ящички и контейнеры для хранения.
На заметку! Кухонные полотенца лучше ранить, складывая в корзинку, а не стопкой в шкафчике.
По аналогии с кухонными полотенцами, выделяем банки для круп, контейнеры для приправ, отдельные лотки для часто используемых предметов. Кладите, например, губку для посуды не просто на мойку, а в специальный навесной контейнер. Так проще себя приучить к порядку. К тому же, в специальном лотке вода с губки стекает в раковину, а не накапливается в ней.
Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами
Еще одно правило, которое поможет поддерживать порядок на кухне в ящиках и шкафчиках – это их правильное расположение. Стопка очень быстро распадется, особенно, если в ней находятся часто используемые вещи. Чтобы они не были раскиданы в шкафу, выделите лоток или небольшой ящик, и уложите все элементы рядами, а не стопками.
Преимущественно это касается полотенец. Также этот совет будет полезен для организации хранения посуды.
Задействуйте нестандартные места хранения
На небольшой кухне для поддержания чистоты придется задействовать логику и фантазию. В малогабаритном помещении бардак обычно появляется из-за недостатка места. Чтобы увеличить полезное пространство, применяйте для хранения нестандартные места.
Задействовать можно:
- место под раковиной;
- внутреннюю сторону шкафчиков;
- место под потолком (сделайте высокие полки);
- подоконники.
Внимательно осмотрите кухню и постарайтесь задействовать каждый ее уголок. Но обязательно смотрите, чтобы эти необычные зоны не превратились в свалку. Для этого руководствуйтесь другими правилами поддержания благоустройства, которые приведены в этой статье.
Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные
Для экономии места есть лайфхак – использование прямоугольных и квадратных предметов. Конечно, мы не говорим о квадратных кастрюлях (хотя и такие есть), но прямоугольные банки и лотки как нельзя лучше сэкономят место в шкафах.
На заметку! Прямоугольные предметы визуально создают ощущение чистоты и порядка, в то время как круглые – это более свободная форма.
Также хорошим вариантом станут треугольные лотки. Они помогут значительно сэкономить место.
Если на кухне есть свободное место – используйте дополнительные стеллажи и консоли.
Если у вас большая кухня с высокими потолками, можно дополнительно прикрутить несколько полок. Они особенно помогают задействовать пространство под потолком, которое редко бывает использованным. Главное, не переусердствовать и не уменьшить кухню, наставив шкафов и навесив полок.
Используйте вставные полки и этажерки
Вставные полки – это хорошее решение для хранения мелких предметов.
Например, если у вас низкие лотки, то на высоких полках остается еще много свободного места. А с помощью вставной полки или этажерки вам удастся задействовать как можно больше пространства и правильно организовать структуру содержимого шкафов.
Купите органайзер для мойки
Органайзер для мойки поможет не только организовать пространство в одной из важных зон рабочего треугольника, но и способствует поддержанию гигиены.
Органайзер предназначен для хранения моющих средств и предметов для мойки посуды: щетку, губку, тряпку. Он помещается на раковину или рядом с ней так, чтобы вода могла стекать в мойку.
Важно! Дно органайзера должно иметь отверстия.
Не забывайте после мытья посуды сразу класть все содержимое органайзера на место. Если эта привычка выработается, постоянная чистота на кухне обеспечена.
Теперь вы знаете, как правильно навести порядок в кухонных шкафах. Не забывайте эти правила, и они помогут не только организовать чистоту, но и постоянно поддерживать ее.