Как индукционные плиты влияют на здоровье человека?
Каждая современная хозяйка мечтает об стильной и популярной индукционной варочной поверхности. Этот прибор может стать дельным помощником на кухне. В условиях постоянной занятости такая плита актуальная покупка, ведь приготовление пищи с помощью устройства является быстрым и простым процессом.
Человек устроен так, что видит опасность в тех вещах, принцип работы которых ему непонятен. Последнее время разверзлись дебаты относительно того существует ли негативное влияние индукционной плиты на здоровье человека. В этом важном вопросе предстоит разобраться.
Домохозяйки уже успели оценить ее преимущества, но еще нужно разобраться, как функционирует данное кухонное оборудование, а также подтвердить, или развеять миф о вредности.
Не помешает и информация о том вредна ли индукционная плита исходя из мнения врачей.
Что такое индукционные плиты
Индукционная плита – это техника, качественно отличающаяся от своих предшественницы на газу и электрике. На вид она плоская и не имеет возвышения для постановки кастрюль и сковородок. Нагревание происходит на счет электромагнитной индукции. Это и стало основой ее названия, так как отображает сущность процесса.
Магнитное поле с помощью катушки наводится на посуду и происходит нагрев. Есть гипотеза, что в этом и заключается вред индукционной плиты. Но обо всем по порядку.
Характеристика агрегата
Эта варочная техника состоит из: силового элемента, датчика температуры, панели управления и корпуса.
Для нее нужна специальная посуда с повышенной магнитной проницательностью. Как показывают исследования, расход электроэнергии у нее меньше чем у обычной электроплиты в 5-6 раз, при этом сама готовка сокращается хронологически. Например, средний сосуд воды доводится до кипения за 5 минут.
Такой результат достигается благодаря специальной технологии.
Коэффициент полезного действия индукционной плиты больше 90%, в силу того, что тепло не расходуется на нагревание окружающей среды и самой техники. Это впечатляющие цифры, указывающие на эргономичность, экономичность и функциональность оборудования.
Типы агрегатов
Чтобы обеспечить спрос и удовлетворить потребности разных покупателей, компании, изготавливающие плиты позаботились о выпуске разных категорий оборудования.
Так, выделяют следующие виды индукционных плит:
- отдельностоящая (она включает в себя духовой шкаф и имеет немалые габариты; для небольшой кухни лучше выбрать другой вариант, не занимающий много пространства);
- встраиваемая (представляет собой исключительно поверхность для произведения варки; компактна и может иметь практически любую геометрическую форму, что позволяет сделать ее интересным стилистическим элементом и украшением кухонного интерьера);
- портативная (как правило, имеет одну конфорку и является переносным устройством; на функциональности и качестве это не отражается).
Также в продаже доступны комбинированные вариации, где одна часть конфор индукционной типологии, а другая – электрической.
Особенности и принцип работы
Работает аппарат благодаря эффекту индукции электромагнитного типа. Научными работниками проводится аналогия с работой трансформатора. Плиту покрывает стеклокерамический слой, защищающий катушку.
Последняя, в процессе работы играет роль первичной обмотки (преобразовывает ток в электромагнитное поле, а после – в вихревые потоки), а посуда – вторичной (взаимодействует с потоками и создает тепловую энергию). Проще говоря, на дно посудины воздействует вихревой ток, производный плитой, и нагревает содержимое.
Примечательно, что при эксплуатации стеклокерамическое покрытие не нагревается и об него нельзя обжечься. С этой точки зрения, здоровье пользователя остается в безопасности, а вред отсутствует, как и опасность получить ожог. Ранее считалось, что для плит индукционного типа нужно приобретать специальную утварь с ферромагнитными свойствами.
Сейчас есть подтверждение, что подойдет любая посуда, притягивающаяся магнитом. Главное, чтобы дно было не менее 12 сантиметров в диаметре и идеально ровным.
Особенности индукционной электрической плиты
Варочная поверхность индукционного типа может быть задействована на домашней и профессиональной кухне. На рынке бытовой техники представлен широкий выбор разных комплектаций, и при покупке нужно отталкиваться от конкретных потребностей. Как любое оборудование, она имеет плюсы и минусы.
Список преимуществ
Пользователи отмечают следующие достоинства техники:
- простота ухода (шар стеклокерамики отлично поддается чистке и не подвержен появлению царапин и повреждений);
- есть много температурных режимов и возможность интенсивного нагревания;
- эстетический внешний вид (она впишется в любой интерьер);
- наличие дополнительного функционала (датчик наполненности посуды, таймер, функция защиты от детей, автоматическое отключение, разморозка продуктов);
- нагревание посуды и продуктов происходит с повышенной скоростью (на поверхности влияние температуры отражается минимальным образом и исходит исключительно от кастрюль);
- сенсорный механизм управления (обеспечивает удобность пользования);
- попадание продуктов не вызывает их возгорание;
- после удаления утвари конфорка быстро остывает;
- экономичность (актуально для поддержания энергоэффективности).
Эти факты пролили свет на ситуацию. Стало понятно, почему плиты, работающие посредством индукционного преобразования электрического тока, так модны и любимы.
Перечень недостатков
Нет ничего абсолютного, и у любой рассматриваемой категории есть негативные черты.
У плиты индукционного типа они таковы:
- недемократичная цена (в сравнении с обычными моделями);
- присутствует электромагнитное излучение (относительно опасное явление, негативно влияет на здоровье людей);
- алюминиевая и стеклянная посуда не могут использоваться, как и металлические лопатки и ложки;
- ее нельзя устанавливать над другими бытовыми приборами.
Выбирая варочную поверхность, требуется учитывать все нюансы ее функционирования. Нельзя идти в магазин с полным непониманием собственных нужд. К вопросу нужно подойти ответственно и не спеша.
Вредна ли она для здоровья?
О том, присутствует ли вред индукционной плиты для здоровья человека, следует разобраться более детально.
Несомненно, людям, имеющим кардиостимуляторы, рекомендуют ограничить пользование этим чудом техники. Но не исключить и придерживаться всех правил техники безопасности (не притрагиваться к сосудам и использовать деревянные приборы для готовки). Не будет лишней и консультация своего лечащего кардиолога.
Производители утверждают, что индукционная плита вред для здоровья не несет, так как волны имеют низкую или среднюю частоту. Указываются данные, что приносится вред как от мобильного телефона, который еще и к уху подносится. Научные исследования выявили, что на расстоянии в 20 сантиметров ионизирующее воздействие равно нулю. То есть, вредность скорее философская. К тому же посуда ограничивает потоки.
Вред для здоровья по мнению врачей возникает при неправильной эксплуатации. Негативное влияние оказывается на центральную нервную систему. Проявляется это хронической усталостью, плохим общим самочувствием, бессонницей и головными болями.
Важно придерживаться всех инструкций по эксплуатации, а также правильно подбирать инвентарь для приготовления блюд (на большую конфорку нельзя ставить маленький сотейник, нужно учитывать размеры). Если кастрюля повреждена, пользоваться ею запрещено. Находясь непосредственно возле оборудования нужно снижать показатель мощности. Не допускать к использованию детей младше 12 лет.
Причинно-следственная связь между использованием индукционной плиты и возникновением заболеваний не доказано научно. Но для собственного спокойствия лучше следовать советам относительно безопасности. Эксплуатационные возможности этой техники высоки, что делает ее востребованным товаром и любимицей многих хозяек.
Нельзя забывать о научно-техническом прогрессе и желании человечества максимально упростить себе жизнедеятельность. Модели поддаются модификациям, а технологии совершенствуются. Возможно, в скором времени появятся еще более прогрессивные вариации индукционных плит, которые так уверенно отбрасывают газовые и электрические устройства, делая их нерентабельными и неэффективными.