Чем отличается индукционная плита от других электрических моделей
На сегодняшний день производители бытовой техники стараются угодить каждому. Поэтому на торговых площадках можно найти огромное количество различных моделей, удовлетворяющих потребительские желания.
Многие согласятся, что самое трудное при создании современной кухни – поиск и выбор подходящей варочной плиты. Ведь панель должна быть не только прибором для приготовления пищи, но и прекрасным дополнением кухонного интерьера.
Большинство современных домохозяек нашли замену обычной газовой плите. Они отдают предпочтение индукционным или электрическим поверхностям. Для того, чтобы с легкостью подобрать подходящий вариант, следует понимать их различия. Данная статья поможет разобраться, какая плита лучше: индукционная или электрическая.
Принцип работы индукционной плиты
Индукционная плита появилась на рынке бытовой техники недавно. Девайс схож с электрической плитой в том плане, что работоспособность техники зависит от подачи электричества. В остальном – это отдельный вид плиты.
Такая варочная поверхность представляет собой крайне усовершенствованное устройство, имеющее в арсенале множество возможностей для приготовления еды. Принцип работы индукционной панели заключается в специфической технологии нагревания. Тепло исходит не от нагревательного элемента, а от корпуса посуды, который получает индукционный ток от плиты.
В результате поверхность посуды создает электрический контур, который, взаимодействуя с током, нагревает корпус посуды. То есть все тепло сосредотачивается только в посуде.
Более того, ток подается не беспрестанно, как на газовой печке. Во-первых, после повышения конфорки до определенной температуры, она отключается и через несколько секунд снова начинает подачу тока. Во-вторых, электромагнитное поле создается только тогда, когда посуда ставится на конфорку. Без посуды плита работать не будет.
Особенности индукционного нагрева
Главное отличие индукционной плиты от электрической в создании электромагнитного поля для нагрева. Благодаря этому в процессе приготовления пищи поверхность техники не нагревается и печь становится безопасной для человеческой жизни.
Для данного девайса нужна соответствующая посуда, которая притягивает к поверхности магнит, то есть металлическая. Потому что она выступает в роли проводника тока. Поэтому посуда, изготовленная из пластмассового или стеклянного материала, не сможет нагреваться на индукционной плите. К тому же, чтобы исключить лишнюю трату электроэнергии и потерю тепла, лучше выбирать посуду под размер конфорок.
Установка индукционной плиты
Чтобы определиться, какую плиту выбрать, индукционную или электрическую, следует ознакомиться с правилами монтажа. Пока что варочные панели индукционные не настолько широко распространенные, как обычные электрические, и крайне трудно найти источник с инструкцией по правильной установке. Поэтому данная статья рассматривает основные правилами.
Прежде всего кухонный топ должен быть сделан из материала, который устойчив к высоким температурам. Как и любая другая плита, индукционная печь требует вентиляции. Поэтому варочную плиту необходимо устанавливать на минимальном расстоянии от любой поверхности.
К немаловажным правилам установки следует отнести крепление на ровной поверхности с герметической вставкой, чтобы в процессе эксплуатации не возникало проблемных ситуаций.
Стоит позаботиться, чтобы индукционная техника не находилась рядом с другой бытовой техникой, такой как холодильник, микроволновая печь. Образованное магнитное поле может негативно повлиять на работоспособности как самой плиты, так и на близ расположенных девайсах.
Принцип работы электрической плиты
Совсем недавно электрические варочные панели использовались как экономный вариант для домика за городом или обходной путь в случае отключения газа. Но теперь на каждой второй кухне можно заметить наличие электроплиты. Чем же отличается электрическая плита от индукционной?
Прежде всего, электрическая поверхность нагревается через резистор, расположенный в конфорке, в результате чего тепло передается к посуде. То есть такая плита не работает по принципу индукции.
В процессе приготовления пищи достаточное количество тепла уходит просто в воздух. Из-за этого требуется больше времени, чтобы нагреть посуду, а, следовательно, увеличивается трата времени на процесс готовки. Тем более, для равномерного прогрева дно посуды должно быть идеально плоским и гладким.
Помните про правила безопасности: поскольку плита нагревается, это может послужить причиной возгорания близко лежащих предметов, а также повреждения кожных покровов. Не стоит допускать детей к варочной поверхности.
Преимущества и недостатки
Представленные ниже плюсы и минусы помогут вам определиться, что лучше: индукционная плита или электрическая.
Индукционные плиты
Такие плиты имеют больше положительных моментов относительно безопасности. Со стороны противопожарной безопасности варочные панели, как излагалось ранее, не начинают нагрев до той поры, пока на поверхности не окажется посудная емкость с содержимым. Даже если на плите окажется ложка или вилка, подачи тока не произойдет.
Дно емкости должно занимать не меньше, чем 80% места на индукционной конфорке. Это является бесспорным преимуществом, особенно, если в доме находятся дети или животные.
Также одним из плюсов выступает скорость приготовления пищи, поскольку магнитный ток действует напрямую к посуде. И как следствие – экономное потребление электроэнергии.
Данная бытовая техника не позволит пригореть еде и не оставит нагара. Благодаря этому панель не нуждается в профессиональном уходе. Достаточно просто протереть влажной тряпкой поверхность.
Что касается минусов, то такие плиты при работе издают небольшой шум. А на некоторых моделях не предусмотрены конфорки маленького диаметра. Вдобавок панель, которая изготовлена из стеклокерамического материала, можно легко повредить.
Некоторым людям не по нраву специфическая установка девайса и высокая цена.
Электрические плиты
Данная техника также является безопасной, поскольку не требует присоединения газопровода. Но в то же время главный минус – сильный нагрев конфорок и долгое остывание.
Плита не требует контроля температуры нагревания. Однако, если индукционные конфорки время от времени сами выключаются, то здесь, постоянно нагревающиеся, могут привести к пригоранию пищи.
Потребление электроэнергии идет небольшое, но никто не застрахован от внезапного отключения электричества.
Наравне с преимуществом как быстрое приготовление еды стоит недостаток – использование специальной посуды с толстым и ровным дном.
Любой предмет или техника имеет как положительные стороны, так и отрицательные. Главное – рационально обдумать и понять с какими недостатками будет проще смириться.