На что следует обратить внимание при анализе нового порядка подготовки и проведения ОСА?

10 ОКТ. 2013     просмотры  1642
 
На что следует обратить внимание при анализе нового порядка подготовки и проведения ОСА?

Внимание! Архивный материал! В тексте встречаются устаревшие нормы законов. Будьте в курсе изменений в законодательстве с журналом Акционерный вестник 


Детальное изучение нового положения, регулирующего вопросы общих собраний акционеров, позволит обществу успешно подготовиться, организовать и провести ГОСА в 2013 г. 

Сразу отметим, после официальной публикации Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (утв. приказом ФСФР России от 02.02.2012 № 12-6/пз-н; сокращение– Положение № 12-6/пз-н) у акционерных обществ, их руководителей, корпоративных секретарей будет достаточно времени для изучения нового порядка проведения собраний, так как он вступил в силу только через полгода после публикации. С этого же момента прекратил свое действие Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (утв. Постановлением ФКЦБ России от 31.05.2002 № 17/пс; сокращение – Положение № 17/пс). Нормы Положения № 12-6/пз-н распространяются на годовые и внеочередные общие собрания акционеров закрытых и открытых акционерных обществ, проводимые в форме собрания (совместного присутствия акционеров для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) или заочного голосования. Документ должен применяться в том числе к управляющим компаниям паевых инвестиционных фондов, если на лицевом счете (счете депо) компании учитываются акции управляемого общества. Обратите внимание, что Положение № 12-6/пз-н не распространяется на общества, все голосующие акции которых принадлежат одному акционеру.

Новое в процедуре подготовки к общему собранию акционеров.  Положение № 12-6/пз-н в пункте 2.11 уточняет требования к составлению списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров. В частности, право попасть в указанные списки получили акционеры – владельцы привилегированных акций общества, в случае если в повестку дня включен вопрос об освобождении общества от обязанности по раскрытию информации, предусмотренном статьей 92.1 ФЗ об АО.

Сведения об акциях, учитываемых на счете номинального держателя и принадлежащих лицам, в интересах которых номинальный держатель владеет акциями, но не предоставляет данные о них, включаются в список наряду со сведениями о количестве акций, принадлежащих неустановленным лицам (со специальным указанием).

Предложения о внесении вопросов в повестку дня, выдвижении кандидатов в органы управления и иные органы общества, а также требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров можно будет направить через курьерскую службу. Датой внесения предложения в повестку дня в данном случае будет считаться дата его передачи курьерской службе для отправки (абз. 3 п. 2.4. Положения № 12-6/пз-н), а датой поступления предложения в повестку дня ОСА или требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров– дата вручения курьером (абз. 4 п. 2.5. Положения № 12-6/пз-н).

Если уставом (внутренними документами) общества предусмотрена необходимость получения согласия кандидата на выдвижение в органы общества, предложение о его выдвижении должно обязательно содержать сведения о наличии такого согласия. Ранее такое согласие можно было и не прилагать, поскольку законодательно это требование установлено не было.

Место проведения общего собрания акционеров, отличное от места нахождения общества, может быть установлено только уставом (п. 2.9. Положения № 12-6/пз-н), а не иным локальным актом, как это пока еще предусмотрено Положением № 17/пс. Поэтому руководителям компаний, в которых есть локальные нормативные документы, определяющие место проведения собрания акционеров, отличное от места нахождения общества, следует либо внести изменения в устав, либо отказаться от проведения собраний акционеров вне места расположения общества. 

Изменения в части порядка созыва общего собрания акционеров. Сроки предоставления обществом копий документов, в которых содержится информация, предоставляемая (в соответствии с п. 3 ст. 52 ФЗ об АО) лицам, включенным в список имеющих право на участие в собрании акционеров, увеличены с 5 до 7 дней с даты поступления соответствующего требования, если более короткий срок не предусмотрен уставом общества или внутренним документом, регулирующим деятельность общего собрания акционеров.

В пункте 3.5 Положения № 12 6/пз-н определены требования к информации, которая предоставляется лицам, включенным в список имеющих право на участие в собрании акционеров, в случае подготовки к проведению общего собрания акционеров, содержащего вопрос о реорганизации общества.

Помимо годовых отчетов и годовой/квартальной отчетности всех организаций, участвующих в реорганизации, за три последних завершенных финансовых года и последний завершенный квартал соответственно, акционеры смогут ознакомиться с проектом решения о разделении, выделении или преобразовании либо договором (проектом договора) о слиянии или присоединении, заключаемым между обществами, а также с проектом передаточного акта (разделительного баланса).

Положение № 12-6/пз-н не устанавливает никаких требований к содержанию годового отчета общества, выносимого на утверждение ОСА (в Положении № 17/пс этому посвящен пункт 3.6). Поэтому после вступления в силу Положения № 12-6/пз-н обществу при составлении годового отчета надлежит руководствоваться Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденным Приказом ФСФР РФ от 04.10.2011 № 11-46/пз-н. (Примечание ред.: 17 марта 2015 года вступило в силу Новое положение Банка России о раскрытии информации от 30.12.2014 г. №454)

Новое в части проведения общего собрания акционеров. В пункте 4.1. Положения № 12-6/пз-н продублирована норма абзаца 1 пункта 1 статьи 57 Закона об АО, предусматривающая возможность участия в ОСА представителей акционеров на основании доверенности, закона, актов уполномоченных государственных органов или органов местного самоуправления. Положение № 17/пс содержит ссылку только на доверенность и закон.

В пункте 4.10 Положения № 12-6/пз-н уточнен момент окончания регистрации лиц, имеющих право на участие в ОСА и не зарегистрировавшихся для участия до его открытия: регистрация заканчивается после завершения обсуждения последнего вопроса повестки дня ОСА и до начала времени, которое предоставляется для голосования лицам, не проголосовавшим до этого момента. В настоящее время применяется пункт 4.9 Положения № 17/пс, согласно которому регистрация завершается не ранее окончания обсуждения последнего вопроса повестки дня ОСА. 

Что поменялось в вопросе определения кворума ОСА. В соответствии с пунктом 1 статьи 58 Закона об АО общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества. Пункт 4.20 Положения № 12-6/пз-н обобщает содержавшиеся в Законе об АО случаи, в которых акции не учитываются при определении кворума ОСА.

В частности, в нем определяется, что из количества размещенных акций (находящихся в обращении и не являющихся погашенными) не могут голосовать следующие акции:

  • не оплаченные при учреждении общества в полном объеме;
  • право собственности на которые перешло к обществу;
  • погашенные после даты составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании (исключение может быть предусмотрено уставом АО);
  • принадлежащие одному лицу и превышающие ограничения, установленные уставом общества (ограничения по количеству акций, принадлежащих одному акционеру, их суммарной номинальной стоимости, а также максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру);
  • составляющие более 30, 50 или 75 процентов общего количества размещенных обыкновенных акций открытого общества, а также привилегированных акций открытого общества, предоставляющих право голоса, и принадлежащие лицу (совместно с его аффилированными лицами), которое в соответствии со статьей 84.2 ФЗ об АО должно было сделать обязательное предложение, но в общество его не направило.

При одобрении сделок с заинтересованностью и избрании ревизионной комиссии (ревизора) для определения кворума не учитываются следующие акции:

  • принадлежащие лицам, признаваемым в соответствии со статьей 81 ФЗ об АО заинтересованными в совершении обществом сделки (нескольких взаимосвязанных сделок);
  • принадлежащие членам совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицам, занимающим должности в органах управления общества. Причем при подсчете голосов не учитываются акции кандидатов, избранных на данном общем собрании акционеров в состав членов органов управления. В свою очередь, голоса по акциям членов органов управления, полномочия которых были прекращены на собрании, учитываются при определении кворума и подведении итогов голосования по вопросу об избрании ревизионной комиссии (ревизора). 

Специальные требования к голосованию и определению кворума общего собрания акционеров, в котором принимает участие лицо, голосующие акции которого обращаются за пределами России. Пунктом 4.11 Положения № 12-6/пз-н введены специальные требования к голосованию и определению кворума общего собрания акционеров, в котором принимает участие лицо, голосующие акции которого обращаются за пределами России в форме депозитарных ценных бумаг: при определении кворума учитываются те акции, в отношении которых указанным лицом получены указания от владельцев депозитарных ценных бумаг.

На этапе регистрации для участия в общем собрании акционеров указанное лицо обязано письменно сообщить счетной комиссии о количестве акций, обращающихся за пределами России в форме депозитарных ценных бумаг, в отношении которых голосующим лицом получены указания от владельцев депозитарных ценных бумаг (п. 4.11 Положения № 12-6/пз-н).

Если по разным вопросам, включенным в повестку дня общего собрания акционеров, количество акций, в отношении которых голосующим лицом получены указания от владельцев депозитарных ценных бумаг, различается (не совпадает), оно обязано сообщить счетной комиссии информацию о соответствующем количестве акций, в отношении которых им получены указания, по каждому такому вопросу. В случае если голосующее лицо проголосовало по указанным акциям числом голосов, не соответствующим количеству таких акций, информация о котором была сообщена им счетной комиссии, указанные голоса не учитываются при подведении итогов голосования на общем собрании. 

Новые требования к содержанию документов ОСА. Пункты 4.29, 4.31 и 4.33 Положения 12-6/пз-н устанавливают дополнительные требования к содержанию документов общего собрания акционеров. Протоколы (в том числе об итогах голосования) и отчет об итогах голосования должны содержать дату составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании, и число голосов, приходившихся на голосующие акции общества по каждому вопросу повестки дня общего собрания.

Помимо этих общих требований, в случае если в повестку дня включен вопрос об одобрении сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, дополнительно должно указываться число голосов владельцев акций, не заинтересованных в ее совершении. 

Другие нововведения. Пунктом 4.14 Положения 12-6/пз-н устанавливается, что председательствующий на общем собрании акционеров назначает секретаря общего собрания акционеров, если иной порядок его назначения (избрания) не предусмотрен уставом (внутренним документом общества, регулирующим деятельность общего собрания акционеров. Регистратор, реализующий полномочия счетной комиссии (в порядке п. 1 ст. 56 Закона об АО), теперь сможет передать их одному или нескольким своим работникам. При проведении общего собрания акционеров во исполнение решения суда председателем является орган или лицо, проводящее общее собрание акционеров по решению суда (при отсутствии председательствующих в силу закона). До принятия решения об избрании нового состава совета директоров должно быть сначала принято решение о досрочном прекращении полномочий ранее избранного состава совета директоров. Число кандидатов, между которыми распределяются голоса при кумулятивном голосовании, может превышать число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров.

Мы надеемся, что анализ грядущих изменений в порядке проведения общего собрания акционеров позволит обществу заблаговременно подготовить к этому мероприятию всех участвующих в нем сотрудников, уведомить своих акционеров и руководителя.  

Дополнительного на тему:

Подготовка собрания акционеров: какие нарушения возможны?

Какие ошибки чаще всего допускают общества при подготовке ГОСА?

Что ждет Общество, которое не провело годовое собрание?

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля