Какие последствия ждут Общество, которое не провело ГОСА?

05 МАЙ. 2016     просмотры  280
 

Автор статьи: Мария Николаева, главный специалист отдела корпоративного управления ПАО «ТрансКонтейнер»

Существуют разные причины, по которым акционерное общество не провело годовое общее собрание акционеров в срок – от отсутствия кворума на собрании до неявки нотариуса или регистратора. Но какими бы ни были эти причины, за непроведение ГОСА общество будет нести административную ответственность. Разберемся, что можно сделать в этой ситуации.

Причины непроведения ГОСА в срок

Причины пропуска срока проведения ГОСА можно условно подразделить на две категории:

1. Объективные, т. е. не зависящие от общества. Здесь и далее, говоря об объективных причинах, препятствующих своевременному проведению ГОСА, под обществом мы будем подразумевать уполномоченных должностных лиц общества, в обязанности которых входит созыв, подготовка и проведения собраний акционеров – это ЕИО, члены правления и совета директоров, а также должностные лица администрации общества. Такой подход связан с тем, что ответственность за непроведение собрания возлагается именно на должностных лиц и на юридическое лицо, и акционеры в эти категории не входят. Подробнее вопросы ответственности рассмотрим ниже. 

К объективным причинам можно отнести те ситуации, когда менеджмент общества выполнил все требования законодательства и сделал все, от него зависящее, чтобы созвать и провести собрание, но собрание все же не было проведено. 

Самой распространенной объективной причиной является отсутствие кворума на собрании. Исходя из анализа порядка 80 сообщений о несостоявшихся ГОСА за 2015 год, размещенных Службой раскрытия информации ЗАО «Интерфакс», в подавляющем большинстве случаев причиной срыва собрания является неявка акционеров, причем в некоторых обществах по четыре раза.

Только три из указанных сообщений содержат информацию о том, что на ГОСА не явился нотариус (как указывают компании – «по уважительным причинам»). 

Как вариант, возможны такие причины, как отсутствие на собрании регистратора, осуществляющего функции счетной комиссии. 

2. Субъективные, когда общество (его менеджмент/работники) не собиралось проводить ГОСА в установленный срок по каким-то внутренним причинам, например, в связи с наличием корпоративного конфликта либо имеющимися сложностями технического или материального характера. Причины могут быть и более тривиальнымипопросту незнание процедуры проведения ГОСА, отсутствие времени либо невозможность в установленные сроки собрать совет директоров, чтобы провести собрание и т. п.

Извините, полный текст статьи доступен подписчикам журнала Акционерный вестник. Статья была опубликована в журнале Акционерный вестник №3 (137) 2016 г. 

Оформить подписку на журнал можно здесь.  

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля