Продажа акций ЗАО при увеличении уставного капитала

08 ОКТ. 2013     просмотры  2982
 
Продажа акций

Внимание! Архивный материал! В тексте могут встречаться устаревшие нормызаконов. Будьте в курсе изменений в законодательстве с журналом Акционерный вестник.

Увеличение уставного капитала путем размещения дополнительных акций по закрытой подписке – стандартная процедура в Обществе с понятным алгоритмом действий. Если только кто-то из участников закрытой подписки не решит продать свои ранее размещенные акции без согласия других акционеров третьему лицу. Какую особенность приобретает процедура в подобной ситуации?

Определение круга лиц, среди которых планируется размещение акций. В соответствии с п. 3 ст. 39 ФЗ об АО (Примечание ред.: Последняя редакция ФЗ об АО была принята 29 июня 2015 г.) размещение акций посредством закрытой подписки осуществляется по решению ОСА об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций. Решение ОСА об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций в целях процедуры эмиссии дополнительных акций признается решением о размещении ценных бумаг (п. 2.1.1, 6.1.1 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом ФСФР России от 25.01.2007 № 07-4/пз-н).(Примечание ред: Новые стандарты эмиссии были утверждены 11 августа 2014 года и уже вступили в силу) 

На основании и в соответствии с решением о размещении дополнительных акций утверждается решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг (п. 2.3.1 Стандартов эмиссии). Согласно п. 6.2.5 Стандартов эмиссии в решении о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, размещаемых путем закрытой подписки, определяется круг лиц, среди которых эмитент намерен их разместить. Если круг указанных лиц определяется посредством указания ФИО физических лиц, приобретающих ценные бумаги, в решении о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг в отношении каждого такого физического лица должны быть указаны данные, позволяющие идентифицировать его (ИНН, а в случае его отсутствия –данные документа, удостоверяющего личность (серия и (или) номер документа, дата и место его выдачи, орган, выдавший документ, и т.п.)).

Пунктом 6.1.9 Стандартов эмиссии определено, что в случае, если дополнительные акции размещаются посредством закрытой подписки только среди акционеров и при этом они имеют возможность приобрести целое число размещаемых ценных бумаг пропорционально количеству принадлежащих им акций соответствующей категории (типа), список таких лиц и количество принадлежащих им акций определяются на дату принятия решения о размещении ценных бумаг, если указанным решением не установлена иная дата или порядок ее определения.

Поскольку в решении о размещении дополнительных акций и принятом в соответствии с ним решении о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг круг потенциальных приобретателей акций определен не указанием на категорию лиц (например, «акционеры общества»), а поименным перечислением физических лиц с указанием идентифицирующих их данных, дополнительные акции могут быть размещены только среди этих физических лиц. При этом продажа акционером принадлежащих ему акций до момента совершения им сделки по приобретению акций дополнительного выпуска (п. 2.5.1 Стандартов эмиссии) не лишает его права на приобретение дополнительных акций, если из решения о размещении не следует, что количество акций, принадлежащих потенциальным приобретателям, определяется не на дату принятия решения о размещении дополнительных акций, а, например, на дату их размещения акционеру или на какую-либо иную дату, на которую потенциальный приобретатель уже не будет являться акционером.

Если количество акций, принадлежащих потенциальным приобретателям, определяется на дату принятия решения о размещении дополнительных акций или на иную дату до момента отчуждения акционером своих акций другому акционеру или третьему лицу, он вправе будет приобрести акции дополнительного выпуска в количестве,пропорциональном количеству акций, которое принадлежало ему до момента их отчуждения. 

В случае если потенциальный приобретатель продаст свои акции другому акционеру этого Общества, последний вправе будет приобрести акции дополнительного выпуска, на которые имел бы право потенциальный приобретатель,только в том случае, если количество принадлежащих акционеру акций,пропорционально которому определяется приобретаемое им количество акций дополнительного выпуска, фиксируется после совершения такой сделки между потенциальным приобретателем и другим акционером.

Если покупателем акций, продаваемых одним из акционеров, будет третье лицо (не акционер этого Общества), оно не будет иметь права на приобретение акций дополнительного выпуска в ходе их размещения, поскольку оно не включено в круг их приобретателей (см. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.11.2010 по делу № А43-11833/2010). Для того чтобы третье лицо могло приобрести акции дополнительного выпуска, требуется внести изменения в решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, а если круг потенциальных приобретателей определен решением общего собрания акционеров об увеличении уставного капитала,потребуется изменить и это решение. Следовательно, необходимо будет принять новое решение общего собрания акционеров, изменив круг потенциальных приобретателей акций дополнительного выпуска.

Отметим, что право эмитента внести изменения и (или) дополнения в решение о выпуске (дополнительном выпуске) ценных бумаг, изменив в том числе и условия их размещения,предусмотрено п. 2.5.3 Стандартов эмиссии. Однако эта норма устанавливает определенное ограничение: внесение таких изменений и (или) дополнений должно быть вызвано необходимостью защиты интересов владельцев и (или) возможных приобретателей ценных бумаг и не может нарушать их прав. Так как эти критерии являются в значительной степени оценочными, не исключено, что изменение круга потенциальных приобретателей дополнительных акций или даты, на которую он определяется, вызовет возражения со стороны территориального органа ФСФР России со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями для эмиссии этих акций.

Нужно правильно соотнести даты. Если исходить из того, что в рассматриваемом случае список приобретателей акций дополнительного выпуска и количество принадлежащих им акций определяются на дату принятия решения о размещении дополнительных акций (как это и предусмотрено законом «по умолчанию»), продажа акционером всех или части своих акций (независимо от того, будет ли приобретателем другой акционер этого Общества или третье лицо) никак не повлияет ни на круг потенциальных приобретателей,ни на количество дополнительных акций, которое они вправе приобрести в ходе размещения. Если список приобретателей акций дополнительного выпуска и количество принадлежащих им акций определяются на другую дату, для ответа на заданный вопрос необходимо будет соотнести эту дату с датой отчуждения акционером своих акций.

Количество дополнительных акций, которое вправе приобрести каждый из акционеров, включенных в круг приобретателей, может измениться только в том случае, если дата, на которую определяется количество акций, пропорционально которому акционеры приобретают дополнительные акции, наступает позднее даты отчуждения акций одним из акционеров. Если акционер продаст свои акции третьему лицу, для включения его вкруг приобретателей необходимо будет изменить условия размещения акций дополнительного выпуска.

Порядок совершения сделки. Согласно п. 2.5.1 Стандартов эмиссии размещение дополнительных акций включает: 

- совершение сделок, направленных на отчуждение акций, их первым владельцам; 

- внесение приходных записей по лицевым счетам приобретателей в системе ведения реестра акционеров или по счетам депо первых владельцев. Не забываем уведомлять других акционеров. Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ об АО акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и Общества. В то же время в силу п. 3 ст. 7 ФЗ об АО акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого Общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них (если уставом Общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права). Акционер общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных акционеров и само Общество с указанием цены и других условий их продажи.

Акционеры Общества и (или) Общество могут воспользоваться преимущественным правом приобретения всех акций,предлагаемых для продажи, в течение двух месяцев со дня такого извещения, если более короткий срок не предусмотрен уставом. Если они не воспользуются указанным преимущественным правом, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на условиях, которые были изначально сообщены Обществу и его акционерам.

Подводя итог, отметим, что согласия других акционеров и Общества на отчуждение акционером принадлежащих ему акций не требуется. Однако если акционер намеревается продать акции третьему лицу, он обязан известить об этом других акционеров и само Общество (п. 3 ст. 7 ФЗ об АО) в целях реализации ими преимущественного права приобретения таких акций. Важно понимать, что использование преимущественного права не является согласием на отчуждение акций. То есть другие акционеры и само Общество не могут дать или не дать ему согласие на продажу акций. Они могут лишь воспользоваться преимущественным правом их покупки, причем только в случае, если акционер намеревается продать их третьему лицу. Если же другие акционеры и (или) само Общество преимущественным правом не воспользовались,акционер может продать акции третьему лицу без каких-либо ограничений. 

Внимание! Будьте в курсе изменений законодательства, регулирующих продажу акций ЗАО, с подпиской на журнал "Акционерный вестник".

Редакция Справочника по корпоративному управлению Вестникао.ру

Читайте также:

Как определить цену реализации акций?

Налоговые льготы при продаже акций ОАО физическому лицу

Преимущественное право приобретения акций

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля