Что изменилось в законодательстве о ценных бумагах?

Статьи, 03 ОКТ. 2014 0 Комментариев
 

ФЗ № 218-ФЗ заметно изменил сферу деятельности рынка ценных бумаг. К примеру, теперь лицевой счет в реестре акционеров может быть открыт и иностранной компанией, номинальный держатель ценных бумаг получил право принять личное участие в ОСА.

Лицевой счет в реестре акционеров может быть открыт и иностранной организацией

Из ст. 8 ФЗ «О рынке ценных бумаг» исключена норма, в соответствии с которой реестр акционеров мог вести сам эмитент. Дополнен перечень информации, которую должен содержать список зарегистрированных лиц. Так, если учет прав на ценные бумаги ведет номинальный держатель, а также иностранный номинальный держатель или иная иностранная организация, которая имеет право учитывать права на ценные бумаги, то в формируемом списке зарегистрированных лиц должен указываться международный код идентификации этих организаций.

Установлено, что лицевой счет в системе ведения реестра акционеров может быть также открыт и иностранной организации, даже если она и не является юрлицом в соответствии с законами той страны, где эта организация учреждена.

Особенности учета прав на ценные бумаги иностранных организаций, действующих в интересах других лиц (ст. 8.4 ФЗ «О рынке ценных бумаг») дополнены нормой об определении лица в качестве владельца российских ценных бумаг или иного лица, осуществляющего права по российским ценным бумагам, учтенным на счете депо иностранного номинального держателя. Указанное лицо определяется в соответствии с его личным законом. При этом в качестве владельца указанных ценных бумаг может быть иностранная организация, не являющаяся юрлицом в соответствии с правом страны, где эта организация учреждена.

Текст Наталья Викторова, эксперт журнала «Акционерный вестник»

Статья опубликована в журнале «Акционерный вестник» № 9(121) 2014г.                       

Извините, этот материал доступен целиком только подписчикам журнала «Акционерный вестник».                  

Вы можете оформить подписку.        
Читайте также:
 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля