Пункты самовывоза секс-игрушек в Ростове-на-Дону.

А судьи кто? Конституционный суд определил критерии беспристрастности третейских судей

26 НОЯ. 2014     просмотры  734
 

Третейский судья должен быть независим. Конституционный суд объяснил от кого именно 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации отказал организации в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда на том основании, что рассмотрение спора третейским судом, созданным при организации, учредителем которой является одна из сторон этого спора, свидетельствует о нарушении гарантий объективной беспристрастности третейского суда.

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 18.11.2014 № 30-П не согласился с правовой позицией ВАС РФ и разъяснил, что при определении объективности третейского разбирательства значение имеет прежде всего беспристрастность самого судьи и его независимость от организации-учредителя третейского суда и от сторон рассматриваемого спора.

При этом было отмечено, что действующее законодательство запрещает формирование третейских судов лишь при органах государственной власти, при этом юридические лица или их объединения (ассоциации, союзы) свободны в своем праве образовывать постоянно действующие третейские суды, а стороны гражданско-правовых отношений третейские суды для разрешения конкретного спора.

Независимость судей от организации-учредителя третейского суда

Независимость третейского судьи, избранного в состав постоянно действующего третейского суда, от организации - учредителя данного третейского суда обеспечивается запретом на вмешательство в его деятельность по рассмотрению спора и в принятие решения по делу органов, должностных лиц и сотрудников этой организации.

В качестве примеров несоблюдения указанного принципа КС РФ привел случаи из судебной практики, когда третейские судьи находились в трудовых отношениях с организацией-учредителем, занимая руководящие должности в ее правовом департаменте, а председатель третейского суда одновременно являлся вице-президентом и членом правления этой организации.

Независимость судей от сторон спора

Независимость третейского судьи от сторон рассматриваемого спора подразумевает, как правило, отсутствие трудовых (работник - работодатель, начальник - подчиненный), гражданско-правовых (должник - кредитор) и иных правоотношений (административных, финансовых, семейных и т.д.). 

В качестве примера КС РФ привел случай из судебной практики, когда судья, разрешающий спор, являлся соучредителем юридического лица, которое, в свою очередь, являлось единственным учредителем организации-истца.

Этой же цели отвечают, во-первых, правила формирования третейского суда, согласно которым стороны вправе участвовать в выборе третейского судьи/судей.

Во-вторых, при наличии оснований, свидетельствующих о заинтересованности судьи в исходе дела, каждая из сторон вправе заявить отвод третейскому судье. 

В третьих, одним из оснований для отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда является, опять же, наличие признаков, свидетельствующих о явной заинтересованности третейского судьи/судей в исходе дела.

При этом КС РФ пояснил, что при оценке беспристрастности третейского судьи во внимание принимается как его личная позиция по конкретному делу, так и объективный критерий, а именно наличие связей третейского судьи с одной из сторон спора или ее представителем как обстоятельство, которое - исходя из предпосылки, что зависимый третейский судья может быть пристрастным при рассмотрении дела, - позволяет поставить под сомнение его независимость от нее либо определить, имелись ли достаточные гарантии, исключающие возможность его предвзятого отношения к другой стороне спора. 

Читайте также:

Новые правила внутрикорпоративного управления для АО. Часть 1: Почему не нужно изобретать велосипед?

Новые правила внутрикорпоративного управления для АО. Часть 2: Прежде чем дать свободу - научи ей пользоваться

 

Комментарии

(0)
Ваше сообщение будет опубликовано после модерирования

Закон не обязывает общество создавать в своих советах директоров комитеты.

 

15 Мар, 2013
 

Комментировать

 
 
 
 
 
 
* — обязательные для заполнения поля